Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
09.08.2020

В Остапово Железногорского района бьются за газ с 2008 года

Власти отвечают: деревню газифицировать не будут. До тех пор, пока не наберется 80% потребителей от общего числа домовладений, желающих участвовать в газификации деревни. На данный момент на газификацию согласились лишь 45,6%.

Жители деревни Остапово давно ратуют за то, чтобы их дома газифицировали. Еще в декабре 2008 года остаповцы писали письмо Алишеру Усманову, владельцу МГОКа. В письме обозначили целый ряд проблем деревни, расположенной на краю карьера, в том числе и вопрос о газификации. В январе 2009 года эту же тему обсуждали на сходе граждан. Тогда впервые прозвучало обещание газифицировать Остапово. Говорят, что руководство комбината даже обещало компенсировать тем, кто работал на МГОКе, участие в долевом строительстве газопровода. В марте 2009 года впервые составляли списки желающих участвовать в газификации. Активистка Людмила Глазунова лично обходила каждый двор и собирала подписи. «Бывало, хозяев дома не было, - говорит Людмила Михайловна, - и они просили расписаться за них соседей и детей. В тот раз я обошла сто процентов домов, но на приеме у Виктора Счастливцева, заместителя главы района, нам сказали, что списки недействительны. Потому что каждый должен был расписываться сам».

Осенью 2010 года по вопросу газификации Остапово вновь провели сход граждан. Второй раз начали составлять списки. «Но получить согласие 80% жителей невозможно, - поясняет Людмила Глазунова. - Требуют подписи именно домовладельцев. А если собственник дома умер, то проживающий в доме проголосовать не может. Получается минус определенный процент». Весной 2011-го Владимир Талдонов, житель Остапово, написал обращение на имя председателя правительства Владимира Путина. Но воз (газ) и ныне там (не там).

Письмо Путину благополучно спустили в администрацию области. «Ваше обращение, поступившее в администрацию Курской области из аппарата Правительства РФ, по поручению губернатора Курской области направлено на рассмотрение заместителю председателя правительства Курской области И.Н.Пахомову», - гласит ответ Талдонову. Сам Пахомов Владимиру Максимовичу не ответил, однако пришел ответ от Р.В.Филатова, председателя комитета строительства и архитектуры Курской области, с рекомендацией... обратиться в сельсовет. В общем, снова вернулись к тому, с чего начинали.

По информации Филатова, для газификации домовладений Остапово необходимо построить газораспределительные сети общей протяженностью 12 км, в том числе высокого давления 8 км (4 км – газопровод низкого давления собственно по деревне). Ориентировочная сметная стоимость - свыше 12 млн. рублей. Но проектно-сметная документация (ПСД) отсутствует В деревне 171 жилое домовладение, желающих участвовать в газификации 78 домовладельцев.

Для включения в одну из действующих программ газификации Курской области или получения субсидий на эти цели из областного бюджета муниципальному образованию «Андросовский сельсовет» необходимо соблюдение основных условий: наличие ПСД на строительство газопроводов высокого и низкого давления, имеющей положительное заключение госэкспертизы, участие в газификации не менее 80% жилых домовладений с оплатой за технологическое подключение 15 тысяч рублей, софинансирование строительства из бюджета муниципального образования в сумме не менее 5% от стоимости объекта.
Филатов и порекомендовал жителям Остапово обратиться в администрации района и сельсовета.

Как пояснил Александр Фролков, глава администрации Железногорского района, деньги на выполнение ПСД на газификацию населенных пунктов МО «Андросовский сельсовет» выделены в 2011 году. Но из-за низкого процента желающих газифицировать свои домовладения ПСД не заказана. Заявку о включении объекта газификации в план капитального строительства Курской области для выделения субсидии из средств областного бюджета администрация Железногорского района подаст при наличии ПСД, прошедшей необходимые экспертизы. Иными словами, пока не наберется 80% желающих газифицировать дома, не закажут ПСД, а нет ПСД и злополучных 80% - нет включения в программу газификации.

Потерявшие всякую надежду на газификацию деревни, жители попросили хотя бы для пенсионеров 50%-ную скидку на оплату электричества в период отопительного сезона. Ответ пришел за подписью Ивана Полетаева, председателя представительного собрания Железногорского района. Суть такова: бюджет района на 2012 год является дефицитным, и на местном уровне решить вопрос возможности нет. «Было бы уместно принять временное положение о 50%-ной скидке на федеральном уровне», - решил Иван Васильевич.

И снова все смотрят в сторону федералов. А это значит, что все «федеральные» письма и просьбы снова спустятся на места. Получается классический замкнутый круг.

Наталья Клокова, "Эхо недели".

В Трояново Железногорского района подключают газ

Прислать свой материал

метки: Железногорский район, газификация

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода