Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

Вход на железногорский завод «Кристалл» заварили

Это произошло после того, как на предприятии-банкроте побывали журналист информагентства «РИА Новости» и замглавы Железногорска Сергей Григорьев.

Поводом для посещения завода стало обращение горожанина Олега Архипова: мужчина сообщил информагентству, что территория бывшего завода — излюбленное место для подростков и бомжей. Кроме того, на территории «Кристалла», по словам Олега, есть ядовитые вещества.

Как пояснил «Эхо недели» Сергей Григорьев, во время осмотра территории бывшего завода выяснилось, что вход на предприятие не закрыт. Ядовитых веществ в больших объемах там не обнаружено: на седьмом этаже, в помещении бывшей лаборатории, в колбах и пластиковых емкостях находится небольшое количество реактивов. «Если они и представляют опасность, то за годы, которые предприятие находится в таком состоянии, эти вещества уже попали в атмосферу», - констатировал Сергей Григорьев.

По его словам, Курский арбитражный суд с подачи Федеральной налоговой службы отстранил бывшего конкурсного управляющего предприятия-банкрота Юрия Гудкова — в связи с тем, что он затягивает процедуру банкротства. «А ведь после каждой зимы ценность производственных площадей снижается (здание не эксплуатируется, разрушается, - сказал он. - Сейчас их оценочная стоимость — около 140 миллионов рублей. Но инвесторов, готовых купить бывший завод по такой цене, пока нет. Ни Железногорск, ни даже Курская область не в состоянии «поднять» завод. Его площади таковы, что на них могла бы разместиться, пожалуй, половина всех предприятий нашего региона».

Городская власть, по словам Сергея Григорьева, не может влиять на ситуацию с «Кристаллом»: бывший завод — федеральная собственность, изначально принадлежал Министерству обороны. Городская власть надеется, что ситуация изменится после назначения нового конкурсного управляющего (его должен назначить Курский арбитражный суд, соответствующее заседание назначено на 14 сентября).

После визита журналиста «РИА Новости» заводскую входную дверь заварили. Вход на бывшее предприятие, по словам Сергея Григорьева, стал «не закрыт, но ограничен». В то же время замглавы сказал: через забор на неохраняемую территорию «Кристалла» может проникнуть любой желающий. Полномочий и средств на постоянную охрану бывшего завода нет ни у администрации Железногорска, ни у полиции.

Не проработал и трёх лет

Как пояснил «РИА Новости» глава Железногорска Виктор Солнцев, завод «Кристалл» начал работать в 1993 году. Предприятие производило высокоточную оптику для Министерства обороны. Но на полную мощность предприятие не вышло, в 1996 году «Кристалл» прекратил работу, в середине 2000-х была начата процедура его банкротства, не завершенная до сих пор. Как писала «Эхо недели», 2 апреля 2011 года на предприятии произошел пожар.

Подготовил Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Завод «Кристалл» не подожгли - Госпожнадзор Железногорска

На железногорском заводе "Кристалл" произошёл пожар (видео)

Прислать свой материал

метки: Железногорск

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама