Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

В Железногорске инвалид бил жителей Дома-интерната

«Нам страшно идти на работу», - говорят сотрудницы Железногорского Дома-интерната для ветеранов труда. По их словам, инвалид-колясочник Дмитрий Костров бьёт санитарок и проживающих, угрожает им убийством. На ранее судимого Дмитрия сейчас готовят документы в суд: для перевода инвалида в закрытое спецучреждение в Обояни и для привлечения мужчины к уголовной ответственности

«Он живёт, как король...»

«Дмитрий Костров в нашем Доме-интернате появился три года назад. Совсем недавно над ним был суд – он избил другого колясочника, - рассказала Алла Полякова, санитарка Железногорского Дома-интерната для ветеранов и инвалидов. - Кострова пожалели, назначили всего лишь штраф в пять тысяч рублей. Каждый день идешь на работу в страхе: не знаешь, в каком настроении сегодня Костров. Он постоянно нас оскорбляет, говорит: «Я вас поубиваю...». Бывает, сзади на коляске едет и приговаривает: «Тебе столько-то дней жить осталось...» или «Я вас всех тут в окна повыкидываю!». И ведь может – руки у него, словно железные!...».

По словам санитарок, 4 декабря 48-летний Дмитрий Костров ударил Аллу Полякову в присутствии директора Дома-интерната Александра Крупичко.

«Перед этим, после завтрака, мы убирали посуду, а он разогнался на коляске, схватил меня за халат и порвал его, - говорит Алла Полякова. - Вызвали милицию, те приехали, поговорили с ним, а нам сказали: не бойтесь, он вас не тронет, и уехали. После обеда мы начали собирать пустые тарелки, Костров обвинил нас, будто мы не покормили людей. Потом подскочил, но другая санитарка его оттолкнула. Позвали директора, начали разбираться – и он меня ударил по лицу при директоре! Его Костров совершенно не боится! Говорит: директор – мой лучший друг. И всех проживающих на этаже в страхе держит... ».

12 декабря Дмитрий Костров избил еще одного мужчину, проживающего в Доме-интернате.

«С утра он буквально гонялся за нами по этажам, - рассказали санитарки. - А потом побил мужчину, да так, что тот сейчас в больнице лежит, хоть бы не умер... Директору рассказали, а он: мол, раз избитый не написал заявление, то и всё. Ну как так можно работать? Предыдущий директор, Станислав Репецкий, был с ним строг, отбирал у Кострова водку, ругал, когда тот пил. А сейчас Костров живет, как король...».

«Постараюсь извиниться»

«Я бью персонал?.. А, ну это так получилось... У меня с ними была перебранка. И получилось, они правы, я не прав», - Дмитрий Костров держится вполне уверенно, на его лице смущения или сожаления не видно.

Мы беседуем с ним в комнате, в которой проживает он один (такая «привилегия» возмущает санитарок: люди постарше, более заслуженные, живут по двое-трое).

«Просто на меня всегда наговоры, интриги со стороны персонала. Не любят меня за мою честность, - говорит он, отстегивая протезы и вытирая лицо после партии в настольный теннис. - Наговаривают то, чего не было. Меня старостой по этажу выбрали, ребята ко мне с проблемами идут. Например, у кого-то деньги пропали, я санитарок спрашиваю. Они говорят: не брали и можем это доказать. Судимость у меня есть – с женщиной три года назад нехорошо вышло (выражаясь юридически, Дмитрий нанес ей телесные повреждения. – Авт.). Мне вот штраф назначили: другой проживающий оскорбил женщину, с которой я дружу, а я не сдержался».

По словам Дмитрия, он никого в страхе не держит, а просто следит за порядком на этаже.

«Мужики, бывает, выпьют, и хорошо выпьют, начинают шуметь. Я подъеду, успокою. Сам я по натуре человек простой, доверчивый. Спиртным сильно не злоупотребляю. Раскаиваюсь, что сдержанности у меня нет, если человек на меня прет – могу ударить. Перед санитаркой хочу извиниться, но как-то не получается...».

Директор учреждения, по словам Дмитрия, его уважает: «Я ведь рассудительный человек, на философские темы могу поговорить. Трезвый человек не поговорит, а как выпьет – у него душа раскрывается...». В конце беседы Дмитрий обещает, что перед санитарками «постарается извиниться».

«Самый проблемный проживающий»

Анатолий Лукин, участковый Межмуниципального УВД «Железногорское», сообщил, что Дмитрий Костров - «самый сложный» из всех проживающих в Доме-интернате.

«Ранее он привлекался к уголовной ответственности по ст.119 Уголовного кодекса РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». - Авт.), был осужден условно, - рассказал Анатолий Лукин. - Объяснил ему: что-то натворишь – сядешь в тюрьму, там и инвалиды наказание отбывают. Полгода он был шелковый: никого не бил, не пил... А потом снова: то мужчину избил - мировой судья оштрафовал его, то санитарку ударил. По инциденту с Аллой Поляковой готовятся документы в суд по обвинению Кострова по ст. 116 УК («Побои»)».

Оснований для перевода недостаточно

Александр Крупичко, директор Железногорского Дома-интерната:

-У Дмитрия Кострова есть как положительные, так и отрицательные черты.С одной стороны, его избрали старостой этажа, он не боится рассказать руководству о каких-то проблемах. Например, по его инициативе на пятом этаже Дома-интерната сейчас стоит теннисный стол, за которым играют проживающие. Будем решать вопрос по столу для бильярда – здесь Костров также выступил инициатором. Дмитрий активно участвует в спортивных соревнованиях, хотя у него ампутированы обе ноги. Он был в этом году в Адлере на Всероссийском спортфестивале и там вел себя прилично.

С другой стороны, при злоупотреблении спиртным Костров становится агрессивным, угрожающе ведет себя по отношению к работникам и проживающим, оскорбляет их, нецензурно выражается.

Но мы, работники, должны вести себя по отношению к проживающим в соответствии с законом и ни в коем случае не отвечать оскорблением на оскорбление, угрозой на угрозу.

В случае с Костровым областной комитет соцобеспечения населения, которому мы подчиняемся, посчитал, что представленных нами документов для перевода Кострова в специализированный закрытый интернат в Обояни (в котором – строгий режим, вооруженная охрана сотрудниками МВД) недостаточно: факты злоупотребления спиртным, нецензурной брани и т.д. не подтверждены протоколами об административных правонарушениях, которые составляют милиционеры. Их мы неоднократно вызывали по поводу нарушения Костровым правил проживания в Доме-интернате.

Но мы имеем право накладывать на проживающих дисциплинарные взыскания: замечание, затем – выговор, затем – повторный выговор. И только после повторного выговора мы можем ставить вопрос перед областным комитетом о переводе человека в другой интернат. Сейчас у Кострова достаточно выговоров, и мы подготовим и направим в суд документы о переводе его в другое учреждение. Я об этом Кострова предупредил.

«Можно отчислить»

Вадим Дроженко, первый зампредседателя Комитета социального обеспечения населения Курской области:

- Эта ситуация – неоднозначная, в ней нужно разбираться. Если проживающий в Доме-интернате мужчина действительно наносил телесные повреждения персоналу и другим проживающим, представляет опасность для жизни окружающих, если эти факты зафиксированы, то меры должна принять администрация учреждения. Она наделена правом отчислить такого проживающего из Дома-интерната. Каждый проживающий заключает с руководством учреждения договор проживания, и возможность отчисления в договоре предусмотрена. Директор имеет право, опираясь на установленные факты нарушения человеком договора, объявить ему, что он отчислен и в течение конкретного срока должен покинуть учреждение.

Подготовил Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.

От редакции:

Что бы ни говорил Александр Крупичко, эту ситуацию ему нужно срочно «разруливать». Иначе, глядя на его бездействие и безнаказанность Кострова, кто-то из проживающих может решить: и мне так можно. Да, Александр Владимирович, у Вас нет полномочий заламывать Кострову или другим руки. Но Вы должны защищать ваших сотрудников – разумеется, если они правы. В этой ситуации они правы, так что – действуйте. Или Вы примете меры только тогда, если в Доме-интернате кто-то кого-то убьет?

Железногорского инвалида не берут в Центр реабилитации слепых

Прислать свой материал

метки: Железногорск, инвалиды

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама