Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

Из лагеря под Курском досрочно уехали 17 железногорцев (подробности)

Детей и родителей не устроили жилищно-бытовые условия в загородном лагере имени Володи Дубинина в поселке Моква.

В редакцию обратились жительницы Железногорска Наталья и Эля, которые, навестив своих детей, ужаснулись, в каких условиях живут отдыхающие в лагере. «В ветхих домиках было так холодно, что дети спали в джинсах и толстовках – домой их привезли с жутким кашлем, - рассказали они. - В комнате 14 кроватей, всего три тумбочки и шкаф, в котором нельзя повесить одежду – даже палки нет. На стене - трехъярусная паутина. Постельное белье влажное и застиранное – серое. В туалете не убрано, стоит невыносимый запах. Хотели носки детям постирать, нам не разрешили, сказали, что в душ можно ходить строго по расписанию. Мы своих детей в этот лагерь больше не пустим. Но путевки будут навязывать детям из малообеспеченных семей, которые и так обделены. Неужели нельзя навести порядок?».
22 июня в лагере имени Володи Дубинина закончилась первая смена: отдыхали 260 детей, все – железногорцы. Планируется, что во вторую смену приедут 102 железногорца и 29 детей из Железногорского района. Начальник лагеря Любовь Могилева, признала, что «бытовые условия оставляют желать лучшего». Она рассказала, что в апреле лагерь перешел в собственность Курского государственного политехнического колледжа (бывшее училище №3), а до этого был профсоюзным и денег в его развитие не вкладывали. «После зимы корпуса не успели прогреться, - сказала Любовь Могилева. - Мы проветриваем, просушиваем постели, но этого недостаточно. Нужно делать отопление, ремонтировать домики, водопровод. Я больше ста писем написала депутатам и во все организации – просила помочь. Один предприниматель дал нам пять тысяч рублей, потом – десять. Но это копейки».
Новый собственник, по словам директора лагеря, планирует провести газ, домики обить снаружи сайдингом, изнутри – деревом. Уже закупили матрацы, 150 комплектов постельного белья, посуду, заказали новые кровати (нынешним – по сорок с лишним лет). Отремонтировали туалет – обили стены пластиковыми панелями. Но, как сказала Любовь Могилева, на прошлой неделе один железногорец разбил эти панели. «Мальчик из первого отряда таким образом выплескивал положительные эмоции (его поздравили с днем рождения, подарили шоколадку), - сказала она. - Мы милицию вызывали. Теперь родителям придется оплатить ремонт. А меня на полторы тысячи рублей оштрафовали за этот туалет...».


Найти другие похожие фото в Клуб друзей "Эхо недели"

Татьяна Коренева, "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама