Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.09.2019

В Железногорском районе заселился новый детский дом

Новоандросовский детский дом 19 января принял первых маленьких жителей. Это 50 детей четырех-пятнадцати лет, оставшихся без попечения родителей.

У этих деток появилась новая крыша над головой, но все еще мало игрушек, детских вещей, канцтоваров...
Дети приехали из Курского детского дома, Курского детского интерната №2 и Ивановского детского дома. Сначала, еще на улице, ребята настороженно отнеслись к своему новому дому. «У нас там лучше было», - говорили они. Но уже через десять минут они с удовольствием рассматривали свои комнаты и выбирали себе кровати, шкафчики, тумбочки.
Как рассказал Вадим Полянский, директор Новоандросовского детского дома, девять ребятишек приехали из Курского детского дома, 16 - из Курского детского интерната №2, 25 - из Ивановского детского дома. Строительство Новоандросовского детского дома шло четыре года. На это выделено 223 миллиона рублей из федерального, областного и районного бюджета. Сдали здание осенью 2009 года. Светлые корпуса с одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиместными комнатами поделены на мужские и женские отсеки. В каждом корпусе своя игровая комната с телевизором, диванами, креслами и кухней, где ребята смогут самостоятельно готовить себе, например, чай или кофе. «Будем делать все, чтобы создать для детей домашнюю обстановку тепла и уюта. Есть у нас небольшие трудности - до конца еще не набран штат работников. Нам не хватает воспитателей, логопеда, соцработника, психолога, организатора мероприятий...» - сказал Вадим Полянский.
Многие из ребятишек за последние несколько лет уже не в первый раз меняют место жительства - жили в приютах, приемных семьях и детских домах.
У каждого из них израненное сердечко и своя большая жизненная история, горестей в которой хватило бы на пятерых. «Моя мама заболела раком и умерла три года назад, а папка после этого запил, - говорит тринадцатилетний Алексей Яковлев. - Поэтому меня и забрали в детский дом. Нас в семье было семеро — трое несовершеннолетних. Все мы будем жить здесь». Когда порог детского дома переступили четырех- и пятилетние малыши, встречающие их работники детского дома не смогли сдержать слез. В руках дети несли игрушки - у этих малышей ничего и никого дороже их нет. Поэтому, немного освоившись, как все крохи, они первым делом стали показывать воспитателям, как ездят их машинки и пищат игрушечные зверюшки. Один из малышей, Данила Агибалов, расплакался. Оказалось, что он в детский дом приехал со старшими братьями Юрой 8 лет и Димой 12 лет да сестричкой Машей 10 лет. Малыш протягивал маленькие ручонки и просился к ним. Растроганные воспитатели отвели его к братьям и объяснили, что он хоть и будет жить в разных комнатах с ними, зато они смогут ходить друг к другу в гости.
Как часто бывает в новом здании и учреждении, в Новоандросовском детском доме еще практически нет своего нажитого имущества. У ребят из Новоандросовского детского дома есть только то, что они привезли с собой. В основном, одежда, у малышей по несколько игрушек. Но этого мало. Директор детского дома попросил помощи у железногорцев и жителей района. У кого есть возможность помочь Новоандросовскому детскому дому игрушками, канцтоварами, детской одеждой и предметами обихода, и даже гипсом (он нужен для творчества детей), ждем у себя в редакции по адресу: ул.Ленина, 41.

Вадим Полянский, директор Новоандросовского детского дома. 31 год. Окончил Смоленский институт физической культуры. Начинал в школах района, работал учителем физической культуры. Последние пять лет был директором Троицкой школы.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода