Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2017

Это - исключительно гражданская инициатива

Имекина фото_5.jpg

Прочитала разне отклики в соцсетях по «Бессмертному полку», прошедшему в Железногорске 9 мая, - и засомневалась... Кто же прав?

В Википедии «Бессмертный полк» определен как «Международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, «детей войны», - а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения...» (moypolk.ru - авт.)».
Первые шествия состоялись в 2004-2006 годах в Кузбассе. В 2007-м акция «Парад победителей» прошла в Тюменской области. Начинание подхватили другие регионы, парады прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске - почти в 20 регионах.
«Бессмертный полк» в современном виде был организован в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Был создан Устав Полка, сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас оно охватывает более 80 государств.
Эту истинно гражданскую инициативу пытались «приватизировать» власти, партии и даже бизнес. Первым не терпелось возглавить и повести, вторым - пропиариться и развернуть партийные знамена, третьим, как водится, «наварить»: мол, пустят только с типовыми портретами, заказывайте, потом регистрируйтесь... Но спекуляции не прошли.
Координаторы-общественники твердо стоят на своем, отказываясь от штатных окладов и партийных раскрасок. Поэтому на акции недопустимы никакие партийные знамена и никакое начальство во главе колонны. Начальство может взять в руки портрет деда-фронтовика и встроиться рядовым в колонну, как президент РФ, - не более того. Что, однако, не подразумевает отсутствия организации: свободную дорогу, охрану, музыкальное сопровождение. После шествия разрешены любые мероприятия: митинги, концерты, полевая кухня, разгул торговли и платных развлечений. Так что прав наш глава города, не вставший в начале колонны.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода