Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.02.2019

Эти телегульки выйдут нам боком

Имекина фото.jpg

В давние советские времена, когда учитель и врач были верхом социальной лестницы (в некоторых развитых странах так до сих пор и осталось), бытовало выражение «ну какая же еврейская мамочка не мечтает увидеть своего сыночка в белом халате?».
Перефразируя выражение в духе времени, «ну какая же новорусская мамочка не мечтает увидеть свое чадо в блестящих перьях на сцене с микрофоном?»

Вот это «ламца-дрицаца» со всех экранов всех каналов всех телевизоров, всех компьютеров и всех радиоточек - окончательно оболванило неустойчивую к внешнему воздействию часть российского населения. Особенно - молодую, а конкретнее - новорусских мамочек с большими деньгами и еще бОльшими нереализованными амбициями.
Скорее всего, будущая мамочка в девичестве сама мечтала стать поп-звездой (благодаря тогдашней «фабрике звезд», начавшей промывать молодежные мозги еще 20 лет назад), но вот не случилось - кастинг не прошла, учиться ничему не стала, но зато правильно вышла замуж, за обеспеченного дядю. И всё вроде бы есть, но... чего-то не хватает!
Недостаток самореализации, ущербность от отсутствия профессии и трудовой занятости, приносящей результат и удовлетворение жизнью, - толкают на такие вот «вложения» в детей. Нет, сами по себе, «инвестиции» в детей - это замечательно. Но если это - правильные инвестиции! И умные родители это понимают, тратя большие деньги на хорошее образование своих детей - в Гаварде, Итоне, Кембридже. А не очень умные - толкают их в шоу-бизнес. Вернее, не столько в бизнес, сколько в шоу. Любыми путями, но чтобы чадо - в перьях под софитами с микрофоном на сцене - воплотило несбывшуюся мечту недозрелой мамочки.
А на каждый спрос находится предложение - по сходной цене. В столице и крупных городах открываются всевозможные обучающие центры, которые обещают научить петь, плясать, скакать и прыгать на сцене, собирая большие рейтинги. Недавно меня на полном серьезе уверяли, что есть такие центры и такие спецы, которые способны научить петь ЛЮБОГО РЕБЕНКА - вне зависимости от наличия у того слуха и голоса. Мол, есть такие убойные методики, что и слух восполнят, и голос поставят.
Чушь собачья, но молодое поколение, зараженное шоу-вирусом, клюет - и несет в клювике денежки, кстати, немалые. Спрос-то - дурацкий, поэтому цена предложения - заоблачная: клиентов поумнее за просто так на бабки не раскрутишь, а дураков - сам бог велел.
Самое печальное в том, что и спрос, и предложение на такого рода услуги, увы, породила наша массовая культура, а точнее - телевидение: какой канал не включи, везде теле-гульки - поют-пляшут-соревнуются - или гавкают друг на друга. Щелкай пультом, не щелкай - везде одно и то же: либо ток-шоу, больше похожее на лай-шоу, либо песни-пляски, либо реклама, от которой мутит не меньше, чем от песен-плясок. Но от последнего мутит людей постарше, они-то другое телевидение видели (хотя раньше ТВ сильно увлекалось «Славой по фамилии КПСС» - однако и приличные программы были).
А сейчас у нас везде - шоу, все программы ведут шоу-звезды, даже кулинарные. А противнее всего, что ничего нового не изобрели - слизали с американцев один в один, начиная еще с приснопамятного «проекта «За стеклом» (это было лет 15-20 назад: в замкнутое, но прозрачное для зрителя пространство понасажали представителей молодого поколения, не отягощенных образованием и воспитанием, и снимали долго и нудно, как они бездарно перегрызутся: кто выживет, тому приз-квартира). Сейчас это называется «дом-2».
Увы, нам, увы. Выросло целое поколение, которое не отрываясь, не уставая, может часами смотреть вот такой информационный мусор, такие музыкальные шоу, искренне веря, что - вот она, настоящая жизнь, настоящий успех, к которому надо стремиться изо всех сил, а всё остальное - это прозябание.
Безответственность государства в ТВ-политике (особенно, когда дело касается не самой политики - тут всё очень жестко), а именно в политике влияния на незрелые умы выйдет - да и уже выходит! - нашему обществу, а в конечном итоге и самому этому государству чудовищным боком.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода