Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.04.2019

Чтобы помощь не стала халявой

Имекина фото.jpg

Третий десяток лет живу в Железногорске и столько же времени слышу стоны горожан о мизерном бюджетном финансировании бесплатного школьного питания. А последние годы тариф не менялся - пять рублей в день.

Ну согласитесь, пять рублей в 2010-м и пять рублей в 2015-м - две большие разницы, как говорят в Одессе. Даже если брать официальную инфляцию в 10-15 %, тариф давно обесценился. Поэтому в последние годы ежедневные пятерки собирают на одноразовое питание - в каждой школе есть свой бесплатный день, когда всех детей кормят завтраком за 25 рублей.
У меня простой вопрос - зачем? Зачем кормить всех школьников, многие из которых этим завтраком явно пренебрегают? Пусть город поможет неимущим, многодетным, семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, - и кормит бесплатно их школьников - но уже на вменяемую, приемлемую сумму - и качественной пищей. В список можно аккуратно включить детей из неблагополучных семей - тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голодает, потому что мамы-папы деньги пропивают и на платное школьное питание никогда не раскошелятся.
Какая необходимость в бесплатной кормежке раз в неделю всех поголовно? Ладно бы, традиция... (хотя если брать последние десятилетия, то уже складывается этакая дурная традиция - затратная и бессмысленная). Но если брать советские времена - по уверениям многих, вполне благополучные - никакого бесплатного школьного питания тогда не было: ни в 60-х, ни в 70-х. Да, школьная столовая была, там питались учителя и даже ученики - но за деньги! Деньги, конечно, были символические (полный обед - около 60 копеек), но как посмотреть... Тогда (никем в глаза не виданный) доллар стоил 67 копеек.
Родители давали нам каждый день копеек 20-30, этого было достаточно на пару-тройку пирожков, чай, лимонад и еще сдача оставалась. Я, например, четко помню все тогдашние цены: пирожок - 5 копеек, коржик - 7, язычок - 11, пирожное - 22. Чай стоил 3 копейки. Лимонад уже не помню, но дешевле бутылки.
Хочу сказать, что мои родители не шиковали - жили, как и все кругом от получки до получки, да еще отдавали часть зарплаты на обязательные государственные займы. Но ежедневные 20 копеек ребенку на пирожок проблемой не были...
Больше чем уверена - И СЕЙЧАС ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА: дать ребенку 20 рублей на перекус в школьном буфете. Сейчас люди живут не хуже, чем тогда, а во многом - и лучше. Почти в каждой семье машина, на бензин вполне хватает, а это, на минуточку, несколько тысяч в месяц. Было бы неподъемно - ходили бы пешком. Безусловно, я говорю о подавляющем большинстве благополучного населения. В том-то и дело, что помогать надо не всем, а только НУЖДАЮЩИМСЯ.
Помощь всем поголовно - это не помощь, а профанация и дискредитация этого понятия, это взращивание ее величества ХАЛЯВЫ, на которую так падки наши сограждане. Согласитесь, это характерно для россиян - медом не корми, дай чего-нибудь бесплатного - оно же слаще, чем за деньги! Эту постыдную черту человечества активно эксплуатируют «маркетологи», а проще торгаши всех мастей, впаривая нам товары «со скидкой» (на которые они предварительно пару скидок накинули). А чтобы не сорвались с торгового крючка жадные покупатели, продавцы рисуют желтые цены рядом с белыми, полными. Мол, вот кофе стоит 275 рублей, а вам его за 169 предлагают (хотя по уму оно и сотни не стоит).
Возвращаясь к бесплатному питанию. Давайте все-таки откажемся от этой профанации и поможем действительно нуждающимся. Можно включить в их список семьи, выплачивающие ипотеку.
Хотя я умом понимаю, что ни один мэр на это не пойдет, опасаясь «народного гнева» за лишение халявы. Да и народу вокруг этих денег слишком много кормится: кто-то овощи со своего огорода поставляет, кто-то свиней объедками кормит и пр...

Я не против дать ему эти

Я не против дать ему эти 20-50 рублей, но..... Если это начальная школа и 4 урока, то ребенка "отодвинут" в сторону великовозрастные дяди из числа старшеклассников, поскольку в нашей школе (№11) количество учеников - больше 1700, а перемена - 15 минут. А если это среднее или старшее звено, да плюс профильный класс, то каждый день у него 7-8 уроков. И я не думаю, что растущий организм может за 8 часов обойтись булочкой и соком, даже мы, работая и завтракая дома, имеем полноценный обеденный перерыв, а о детях не думаем. Вот они язвы откуда, ВСЁ родом из детства.

Так речь не о том, чтобы не кормить школьников

Речь о том, чтобы в самодостаточных семьях родители платили за школьные обеды, а бесплатно город кормил многодетных (там действительно это очень большая нагрузка), малоимущих, неблагополучных (которые дома голодают). Необязательно булочку и чай в буфете, можно первое-второе-компот в столовой, но за деньги.

Много соплей-воплей...

... на других ресурсах, ничего удивительного. Есть ответственные родители, которые рассчитывают свои силы - в состоянии они поднять, прокормить и воспитать ребенка, а есть не очень (ответственные) - рожающие в надежде на помощь государства, а есть просто халявщики - рожающие, чтобы пользоваться детскими пособиями, материнским капиталом, обездоливая своих несчастных детей.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода