Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.04.2019

Холод в квартирах - из-за управленцев и подрядчиков

Так считает инженер-теплотехник Владимир Хлуднев, проработавший в отрасли 40 лет.

Из года в год повторяется одно и то же: город по три недели в стонах и муках запускает отопление. На этот раз было особенно мучительно и с большими потерями здоровья - из-за холодов. Сколько же раз мы будем наступать на одни и те же грабли? Начальников от ЖКХ выше крыши - и в городской администрации, и в управляющих организациях, а с ключами ходить и краники откручивать некому... Прошлой осенью на городской планерке шла речь о необходимости проводить подробный инструктаж неопытных слесарей, но к нынешней осени об этом, видно, позабыли.

На утро 2 октября в редакцию газеты косяком продолжали поступать жалобы жителей на холод в квартирах. Не было отопления в домах и новых, и старых микрорайонов.

По словам директора МУП «Гортеплосеть» Александра Болтенкова, городская котельная запущена, теплоноситель в магистрали подан, а запуск каждого дома зависит от расторопности УК-ТСЖ и подрядчиков по содержанию дома, которые должны были подготовиться к отопительному сезону, а во время пуска стравить воздух, скопившийся в системе.
Но далеко не все УК и ТСЖ должным образом подготовились к отопительному сезону - несмотря на свои бодрые рапорты городскому начальству на совещании 23 сентября.

По словам директора УК МУП ЕРЦ Николая Капранова, задержка с подачей тепла в старую часть города (дома №6, 8, 10 по ул.Ленина) была связана с поломкой задвижки на тепловой магистрали. Пришлось сливать воду из части труб, потом по-новой заливать - и опять стравливать воздух, а это дело не сиюминутное. Николай Алексеевич заверил, что для подключения домов к отоплению УК МУП ЕРЦ использует опытных сотрудников и старается соблюдать общегородской график, нарушение которого чревато появлением новых проблем (а этим грешат некоторые ТСЖ).

Председатель одного из ТСЖ обвинил МУП «Гортеплосеть» - мол, они не дают нужного давления (вернее, перепада в подающей и обратной ветвях), чтобы воздушные пробки выдавило на котельной, поэтому приходится стравливать воздух в каждом доме со всех стояков, а это очень долго.

До самой крупной компании «Жилищник», дозвониться, как водится, не удалось.

Наш нештатный эксперт, бывший работник «Гортеплосети», инженер-теплотехник с 40-летним стажем Владимир Хлуднев считает причиной столь долгого и мучительного запуска центрального отопления в городе - безответственность управляющих компаний и безграмотность подрядных организаций.

Перепад давления в подающей и принимающей трубе «Гортеплосети» задается и контролируется автоматически - без этого котлов не запустишь. А вот УК-ТСЖ... Мало того, что они не подготовились к отопительному сезону, новоиспеченные слесари новоиспеченных подрядных организаций не в курсе, где какие краники и каким инструментом откручивать, чтобы спустить воздух для заполнения системы горячей водой.

Подводя итоги. Из года в год повторяется одно и то же: город по три недели в стонах и муках запускает отопление. На этот раз было особенно мучительно и с большими потерями здоровья - из-за холодов. Сколько же раз мы будем наступать на одни и те же грабли? Начальников от ЖКХ выше крыши - и в городской администрации, и в управляющих организациях, а с ключами ходить и краники откручивать некому... Прошлой осенью на городской планерке шла речь о необходимости проводить подробный инструктаж неопытных слесарей, но к нынешней осени об этом, видно, позабыли.

Ну пусть тогда начальники от ЖКХ (после подробного инструктажа опытными слесарями - это вам не ЖКХ руководить!) все хором, во главе с первым замом Дмитрием Котовым, замом по ЖКХ Денисом Быкановым, директорами УК и председателями ТСЖ идут стравливать воду из жилфонда. Если и у них не получится, то через год мероприятие должен возглавить глава города Виктор Солнцев.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ коммуналка, отопление

Ошибка

Не на Гайдара указан в договоре адрес Жилищника где храниться будут все документы, а на Горняков. Я так понимаю, что это в здании Курскрудстроя.

Опять

Опять "Жилищник" носит по квартирам свои договоры, договоры вызывающие много вопросов уж очень размытые, собрание жильцов не проводят, а юр. адрес в договоре вроде как ул. Гайдара. Достала эта конторка уже.

отключавют отопление

Стоило подумать, как на улице стало немоно плюс 10, так начали отклоючать отопление на Мира 57/2 - 09.10.2013г. . Следовало и догадаться, ведь живем в России, а тем более в Железногорске. Уважаемая редакция, попрошу Вас разобраться, какие это порывы труб и почему их нельзя было предотвратить ранее. Возмущению жителей дома нет предела.

Полноте Болтенкову

Полноте врать!
Во-первых: непосредственно по моему дому-мне лично в конторе Гортеплосетей по телефону сказали,что мол всем УК и ТСЖ графики подачи тепла и т.д. УЖЕ отдали и мол-все претензии-ТОЛЬКО к ним. А на деле (у меня родственница работает в одной из УК города)- они эти графики туда передали лишь ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ- после того как мне соврали в Теплосетях. Причем, что самое удивительное-они уже подали горячую воду в свои магистрали и лишь спустя полдня полсе этого-отправили по факсу копию этого самого графика. Не уточнив о его получении. В обеденное время. Как собакам. И ЭТО-партнерское отношение со стороны данного МУПа к УК (и жителям её выбравшим!)-или тупая попытка "подставы"?????
Во-вторых: в моем доме тепло в этом году запускали ЧЕТЫРЕ раза-ДВА ДНЯ ПОДРЯД(!)-и исключительно по причине того,что почти все задвижки на магистралях Теплосетей не держали давления:в результате-стоило запустить теплоноситель в дом-он почти сразу же уходил оттуда, а трубы отопления дома заполнялись воздухом. Потом-снова запускали-спускали воздух,бегая по этажам вверх-вних-и снова "здравствуйте!". И в этом-нет ни капли вины УК или жителей-исключительная и 100%-я вина МУП "Гортеплосеть"!!! Но-стоило туда позвонить-шел целый вал обвинений и оскорблений как в адрес звонящего,так и в адрес УК,но-НИ СЛОВА оправдания в адрес самого МУПа-типа он-"сама непогрешимость".
Я уже промолчу про еще и еще. В конце-концов,тепло дали и все стабилизировалось. НО: этот поток вранья и явного игнорирования всех и вся,кроме "себя-любимых", окончательно подавил и во мне и в моих соседях и желание хоть в чем-то сочувствовать МУпам, и возможность хоть в чем-то верить им на слово. И если кто-то у нас и некомпетентен- то это как раз МУПы(точнее их "горе-директора")-в чем раз за разом лишь укрепнет и крепнет уверенность.

А к словам "инженера с 40-летним стажем", "эксперта" и "бывшего работника" лучше всего подходит старая русская поговорка про "ворон-ворону глазе не выклюет". Хотя, как бывшему работнику действительно прекрасного предприятия, каким были Гортеплосети в 80-90 годы- ему, думаю, еще больше чем кому бы то ни было, больно смотреть на агонию своего предприятия под абсолютно бездарным и преступным "руководством" нынешнего "ювелира от теплоснабжения" (или "теплоснабженца-от ювелирной торговли"?)...

А какая же власть будет

А какая же власть будет обвинять себя или свое МУП?.... Проще и "правильнее" во всем обвинить УК и ТСЖ: мол, работать не умеют!
А у нас (т.е. у администрации города) "все хорошо, Прекрасная Маркиза! Все хорошо, все хорошо!"

Ну, Вы конечно врите, но не так же нагло!

Тепло в город стали подавать только 26. Это в сады и школы. У нас в саду только 30-го появилось тепло. Или у Вас с математикой проблемы? прошло чуть больше недели. Или в садах тоже неграмотные сантехники? Всегда можно свалить всю вину на УК и ТСЖ. А где же муниципальные, обученные сантехники? Или наша власть, как всегда сняла с себя ответственность в пользу своего монополистского МУП сняла с себя ответственность?

А в чем вранье-то?

Разве газета врет? В чем вранье-то? Что один сказал так, другой - этак, а третий - вот этак? Так у нас записи есть. Или вранье в том, что начальников от ЖКХ выше крыши, а слесарей не хватает?

Речь идет о вранье работников

Речь идет о вранье работников МУПа и администрации ... о том что у них всё хорошо!
А графиков подачи тепла в некоторых УК нет до сих пор. Да они уже и не нужны! ...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода