Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.10.2017

Формально хартию об МСУ подписали, реально МСУ развалили

Михаил
Смолин
директор НУК
О местном самоуправлении

Европейскую хартию местного самоуправления от 15 октября 1985 года Российская Федерация ратифицировала 11 апреля 1998 года. Я тогда был депутатом гордумы первого созыва и хорошо помню, с каким энтузиазмом мы встретили это государственное решение - подписаться под документом, по которому живет большинство европейских государств.

К сожалению, это в жизнь не воплотилось. Россия с начала нулевых практически полностью отказалось от идей Европейской хартии и всё пошло своим путем, который привел наше МСУ к полнейшей дискредитации. Нет никакого самоуправления, есть традиционное управление сверху - несменяемой властью и ее партией - опять правящей, как в СССР.
Прошедшие выборы 10 сентября - не только у нас, но и в целом по России - это подтвердили. 80% проигнорировали выборы, а прохождение в гордуму представителей «ЕР» и МГОКа (19 мест из 20) предопределили рабочие комбината и бюджетники, которых обязали отчитаться о «правильном» голосовании.
А вот насколько МГОКовская команда в думе - плюс для города (как написали в своих листовках представители «ЕР» и МГОКа), - большой вопрос. Железногорск действительно жил и развивался благодаря МГОКу в советское время с 1957 по 1991 годы. А сейчас посмотрите на Губкин, на его социальное партнерство с Лебединским ГОКом. А ведь в думе Губкина нет команды ЛГОКа. Депутатов от градообразующего меньше, а социальное партнерство намного выше. Выходит, не в количестве дело, а в качестве.
Недаром наша дума много лет не решает проблему запуска городского экологического поста, купленного пару созывов назад. А почему? Путь горожане знают о реальной экологической обстановке в городе. Чего бояться - если всё так хорошо?
Я предлагаю депутатам свою программу для решения городских проблем.
1. Добиваться формирования бюджета города на 100%из собственных средств.
2. Добиваться госфинансирования капремонта по жилфонду, не отремонтированному на момент приватизации.
3. Провести следующие выборы гордумы по единому избирательному округу, чтобы каждый мог проголосовать за своего избранника.
4. Начать в городе реализацию реального общественного территориального самоуправления. Мой проект более пяти лет отлеживается в думе.

Михаил Смолин, директор НУК.

КОММЕНТАРИИ МОЖНО ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода