Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
28.05.2017

Фонтан в парке вернут Железногорску

благоустройство
Об этом рассказал мэр Железногорска Виктор Солнцев на пресс-конференции 9 августа.

Глава города рассказал также об итогах развития Железногорска в нынешнем году.

Про школы и детсады

Именно столько, по словам Виктора Солнцева, выделено в этом году на ремонт школ. Более восьми — из горбюджета, два — из облбюджета (на ремонт кровель школы №13, гимназии №1, станции юных туристов. На пополнение материальной базы ообразования выделено 6,6 млн. рублей. По трехстороннему соглашению Михайловский ГОК на ремонт школ выделил 5,7 млн. Более девяти миллионов рублей из облбюджета пойдут на покупку учебников для первых-восьмых классов, а также около 80 процентов учебников для делвятиклассников. Ученикам 10-11 классов родители пока будут покупать учебники. Полмиллиона выделено на медкабинеты в школах, около 1,1 млн. выделил «Металлоинвест» на реализацию в детсадах программы «Здоровый ребенок».
Также мэр поблагодарил родителей школьников и дошкольников — через попечительские советы на ремонты собрано 425 тысяч рублей.
Что касается детсадов, то в нынешнем году в группы набрерут на 332 ребенка больше — за счет открытия дополнительной группы в детсаду №10 и «запуска» нового детсада в 12-а микрорайоне (на 300 детей). Новый садик (11 обычных и две логопедические группы) планируют достроить к середине сентября, сейчас 108 потенциальных работников сада проходят собеседование. С учетом лицензирования и прочих процедур, открыть сад планируют к 1 ноября. Обойдется он не 200 млн, как планировали, а 230, поэтому у области на софинансирование выкупа детсада у застройщика попросят 200 млн, а не 176.

О ЖКХ и капремонте

Администрация города, по словам мэра, «уделяет огромное внимание проведению капремонта». Виктор Солнцев пояснил, что уволил прежнего начальника отдела, курировавшего капремонт. Он также посетовал на плохих подрядчиков регионального оператора, которые порой незаконно берут деньги с жильцов. «Если необходимо. Горожане могут обращаться за помощью в управление городского хозяйства», - пояснил мэр. Но он призвал горожан и самим быть активными в плане контроля за капремонтом своих домов.
Город практически на 70 процентов уже готов к отопительному сезону, полностью подготовку рассчитывают завершить к 25 сентября. «Сегодня нет никаких проблем, все договоренности выполняются», - сказал мэр.

Благоустройство и транспорт

Виктор Солнцев признал, что аттракционам в городском парке уделялось мало внимания, надо составлять городскую программу по замене старых на новые.
Для асфальтирования дорожки к пляжу ее замежуют, в следующем году уложат асфальт. Сам городской пляж нужно расширить. Что касается двух частных пляжей на городском водохранилище (планируется, что один из них появятся в 2017 году), то вход туда будет свободным, платными — только услуги (лежаки и проч.).
Что касается ремонта дорог, то его качество мэр считает самым лучшим, а общее состояние дорог — на «четверку». Из области ожидют 65 млн. рублей на ремонт дорог. Самой худшей мэр назвал дорогу от перекрестка Мира-Рокосовского до УЖДТ. В этом году расширят «малую» Ленина до перекрестка с ул. Гайдара, проект расширения остальной части еще не готов: дано указание сохранить все липы (или, в крайнем случае, часть их пересадить). Проектируется и «кольцо» в районе перекрестка ул. Димитрова и малой Ленина. Дополнительно отремонтируют 3 тыс. кв.м. тротуаров — в частности, подход от ул. Димитрова к школе №9,, другие места, «где гуляют дети. Мамы с колясками».
Сквер в 15-м микрорайоне (около 80 соток) - с деревьями, дорожками и лавочками - планируется создать к октябрю 2017 года.
Открытый недавно маршруты №№8 и 8а«Транспортных линий» (через ул. Гагарина) пользуются популярностью горожан. Город закупил всего около 35 автобусов (плюс МГОК подарил городу два автобуса-«гармошки»), и это позволяет улучшить качество перевозок и влиять на частников.

Катастрофически не хватает

Мэр признал: есть жалобы на работу детской поликлиники горбольницы №1 (в «Эхо недели» читатели, в частности, жаловались на тот, что педиатры не приходят на дом к больным детям от трех лет и старше). Виктор Солнцев отметил: нехватка педиатров — 50 процентов(12 врачей), и этих специалистов не удается привлечь в Железногорск даже выделением служебного жилья. По другим врачам остроту нехватки кадров удалось снизить.
Обеспечение лекарств льготников существенно улучшилось. Мэр отметил, что трижды встречался с руководителем облздрава Ольгой Новиковой, «много писем поступало от общественников» (по факту, именно вмешатенльство Центр общественного контроля переломило ситуацию — прим. ред.). Сейчас обеспеченность лекарствами улучшилось на 19,процента. Руководитель муниципальных аптек Галина Чернышова ведет переговоры о том, чтобы закупленные для железногорских льготников лекарства везли не в Курск, а сразу в наш город.

Платные услуги пока не планируют

По словам мэра, новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт» пока полностью занят воспитанниками спортшкол, до 700 детей в день. Так что доконца года оказание платных услуг на ФОКе остальным горожанам не планируется. Но возможности есть: банный корпус, запланированы залы тяжелой атлетики, аэробики.
Сейчас идет текущий ремонт спортучреждений. В зале бокса (по ул. Мира) идет капремонт, миллион рублей потратили на спецпокрытие спортплощадки в спортлагере «Олимпийце».

Ответы на вопросы «Эхо недели»

:
Действительно ли с 1 сентября отменяются родительская плата за охрану школ?
Родители учеников ряда школ платили за т.н. тревожную кнопку (для вызова полиции). По решению городской думы теперь эти расходы горбюджет будет полностью брать на себя, родители платить не будут. Что касается охраны школ своими сотрудниками или нанятыми охранниками — здесь все осталось по-прежнему

Какова ситуация с заводом «Кристалл» и землей под ним?
Первый суд по поводу земли мы у собственников завода выиграли. Они считали, сто купили землю у конкурсного управляющего. Но земля была незамежевана. Но земля, по генплану, относится к землям промзон. Один предприниматель нас попросил перевести земли в категорию под строительство. Как продолжится судебный процесс, не знаю, но мы приложим все силы, чтобы земля осталась в муниципалитете.
К сожалению, мы никак не можем заставить собственников здания быстрее разбирать его.

Сетевые магазины доставляют железногорцам неудобства: фуры разгружаются на тротуарах. Приносят ли они хоть что-нибудь в бюджет города?
Городу сетевики дают рабочие места, часть подоходного налога (НДФЛ) работников идет в горбюджет. Но, действительно, своим транспортом они разбивают дороги и тротуары. Мы их штрафуем, но нужно приучать сетевиков, чтобы продукцию в город они завозили небольшим транспортом. Нужно выходить с инициативой запрета въезда в города фурам на областной уровень — у нас нет полномочий запрещать. Над эти будем в перспективе работать.

Наши читатели жалуются на то, что маршрут №5 «Транспортных линий» отличается от маршрута №5 частных перевозчиков: муниципальные автобусы почему-то не едут по Заводскому проезду и ул. Мира...
Мы изучаем эту ситуацию. Каждый маршрут «Транспортных линий» надо нарабатывать. Проработаем этот маршрут

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, пресс-конференция, благоустройство

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода