Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.10.2020

У нас не любят стариков

Имекина.JPG

Страна отмечает День пожилого человека - на мой взгляд, абсолютно формальный праздник «для галочки» — оптичивание очередного мероприятия для отчетности властей всех мастей.

Давайте посмотрим правде в глаза: в нашей стране ненавидят стариков.
Их ненавидит государство, заставляя собирать тонны справок по любому поводу, в конце концов отказывая в получении обещанных благ, будь то квартира-машина участнику войны или бесплатные лекарства «чернобыльцу». К ним, умирающим инфарктникам, не едет «скорая», их не хотят принимать врачи. Они заживо сгорают в домах престарелых — и это становится страшной обыденностью.
Слово «пенсионер» или «ветеран» при внешне вроде бы благополучной атрибутике стало чуть ли не ругательным (столько в него вкладывают пренебрежения и неприязни более молодые, да и те же чиновники).
Но ненависть государства — ничто по сравнению с ненавистью общества. Пенсионеров не жалует работодатель: им подавай работников не старше 25-ти, но с 20-летним стажем и тремя образованиями (что интересно, в том числе и немолодым работодателям!). Если в той же Европе 50-летний сотрудник с большим стажем — это «золотой фонд» любого предприятия, то у нас — «отработанный материал».
Активно ненавидят стариков молодые: они почему-то уверены, что старым делать нечего — кроме как мыть кости им, молодым и таким интересным... Не подозревая, что старики за свою долгую жизнь пережили столько, что молодым и не снилось в их одноклеточных снах.
Не хочу обобщать, но давайте поговорим о тенденции. Я не пойму, в чем причина, но в России очень остро стоит проблема не только «молодые-старые», но и «отцы-дети». Собственно, первое вытекает из второго. У многих детей нет ни почтения, ни послушания, ни уважения, ни даже сострадания к родителям, одно только глухое раздражение, неприятие и нетерпимость. Причем возраст «детей» в данном случае варьируется от 15 до 65, то есть речь — о конфликте соседних поколений.
Я бы даже сказала, что речь — не обо всем российском населении, а именно о русском. Если брать российские народы Кавказа или Востока, то там совсем другая ментальность. У них культ старшинства, глубокое уважение к родителям, абсолютное почитание старейшин. Сам факт, что все присутствующие встают, если в комнату заходит более старший (хотя бы на пять лет) человек, уже говорит о многом.
У русских же образовался некий порочный круг: молодые ни в грош не ставят старших, закономерно занимая их место никчемных изгоев через каких-нибудь 30-40 лет. Это, с одной стороны, логично: «какою мерой меряете, такой же отмеряется и вам»... Но почему так получается? Вроде бы все родители горячо и искренне любят своих маленьких деток, жертвуют для них всем, и дети отвечают взаимностью — любят маму-папу так же горячо и самозабвенно.
В какой страшный миг происходит переоценка ценностей — и из очаровательного крошки вырастает невменяемый балбес-пофигист? Который, в лучшем случае, становится глухим и равнодушным к отцу-матери, в худшем — пьет, бьет и отбирает пенсию. Может, дело в нашей истории — оголтелом государственном атеизме, который насаждался 70 лет? Забыли одну из главных заповедей - «почитай отца и мать»?
Еще раз напомню: я не утверждаю, что все дети и родители одинаковы, что их отношения развиваются по одному и тому же сценарию, описанному выше; что все молодые не любят стариков, но, мне кажется, определенная тенденция в обществе есть.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода