Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
16.12.2017

Ученики называют его «Палычем», а себя - «цыплятами Табака»

Актера кино и театра Олега Табакова знают все! Лукавый взгляд, неповторимый голос и безграничное обаяние! А уж его кот Матроскин просто вошел в историю! 7 октября в 10.15 на Первом канале - «Олег Табаков и его «Цыплята Табака».

Актерский талант Олега Табакова поистине универсален. Сыграть негодяя? Пожалуйста! Простофилю? Легко! Он играл даже женщину, причем, блистательно! Обломов в исполнении Табакова трогает до слез, а его «добрый» Вальтер Шелленберг из «17 мгновений весны» ломает устоявшийся кинообраз врага.

Когда популярному актеру Олегу Табакову исполнилось сорок, он взялся за новое серьезное дело, можно сказать, начал воплощать мечту - создавать свой собственный театр! Начал со студии в подвале, которая превратилась в легендарный московский театр «Табакерка». Табакову удалось собрать не просто труппу - ему удалось создать настоящую семью! Где радуются новым детям, где каждому помогут, где нет интриг, ревности, зависти. В нашем фильме мы впервые расскажем о второй семье Табакова, откроем все тайны этого закулисья. Как он находил своих учеников и как терял? Кто подставил ему плечо, а кто отвернулся? И как новый театр изменил личную жизнь Табакова.

В театре Олега Табакова успех всегда на всех один. И неважно, звезда ты или играешь в массовке. И, если даже кто-то из учеников уходит в свое отдельное плавание - «пуповину не перерезают». Такое удалось только Табакову, которого все ученики любовно называют «Палычем», а себя иронично - «цыплятами Табака». Среди них такие звезды как Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Алексей Серебряков, Валерий Николаев, Ирина Апексимова, Дуся Германова, Ирина Пегова, Анастасия Заворотнюк, Анна Чиповская и др. Когда- то он лично нашел каждого из них и привел в студию.

Табаков не просто всегда заботился о своей «второй семье» , он много лет содержал ее полностью. Официального статуса у студии не было, билеты на спектакли продавать было нельзя, зарплату ребятам никто не платит. Табаков практически все взял на себя - на свои личные гонорары кормил всех своих «цыплят». Именно в это время он, как одержимый снимается в кино и играет свои лучшие роли : «Несколько дней из жизни Ильи Обломова» , «Три мушкетера», «Москва слезам не верит» и другие. Озвучивает мультфильмы: «Бобик в гостях у Барбоса», «Приключения Бамбра», «Ежик плюс черепаха». Его кот Матроскин становится легендарным персонажем многих поколений!
Через пять лет первый удар! «Табакерке» - как назвали студию, - не только не дали официальный статус театра, но она оказалась под угрозой закрытия. Обвинили в идеологически неправильном прочтении образа Павки Корчагина. После такого Табаков просто слег. Ученики говорят – он поседел в один день. Но не это оказалось самым страшным! А то, что часть учеников сразу бросила его, перешла в другие театры. Это был первый удар, который потом еще не раз повторится…

Но недаром Табакова называют «танком, бронетранспортером». Он набирает новых учеников и это неожиданно меняет его личную жизнь – 48-летний Табаков влюбляется в 17-летнюю Марину Зудину, которая пришла учиться в его «Табакерку». Кстати, студия в 1987 году получила, наконец, статус официального театра. Это был непростой роман. Табаков женат, у него двое детей. Он сам вырос без отца и еще в детстве поклялся себе, что своим детям не даст вырасти так же. Поэтому он не уходит из семьи. Но с любовью к юной Марине совладать не сможет. Они будут тайно встречаться 12 лет. Поначалу никто из учеников об этом не догадывался, а потом тайное стало явным. Но никто не посмел ни в чем упрекнуть Табакова. Все понимали – если Олег Павлович пошел на такое, это не легкая интрижка, а настоящее чувство. В это время в студию Табаков принимает свою дочку Александру – ей 21 год. И она подает очень большие надежды! Но через 8 лет она покинет «Табакерку»…

Табаков развелся с женой, актрисой Людмилой Крыловой, когда сыну Антону было 33 года, а дочери Саше - 29. Он посчитал, что выполнил свой долг перед детьми. Но дочь посчитала по- другому. Александра перестала с ним общаться и до сих пор не простила отца. Вскоре после свадьбы у Табакова и Зудиной родился сын Павел. Сегодня ему уже 21 год, за плечами несколько заметных ролей в кино и, конечно, он актер «Табакерки» . Когда Олег Павлович перешагнул свой 70-летний юбилей, у него родилась дочка Маша. Сегодня она учится в 4-м классе, в актрисы пока не собирается, но исправно посещает все мероприятия и премьеры, связанные с папиной работой...

Материал предоставлен Первым каналом специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода