Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2019

Увеличены размеры страховой части пенсий и ЕДВ

С 1 апреля размер страховой части пенсий возрастет на 17,5%. Увеличатся и размеры ежемесячных денежных выплат – в среднем на 8,6%. Об этом 30 марта на пресс-конференции сообщила Лариса Хованская, начальник Управления Пенсионного фонда по Железногорску и Железногорскому району.

С 1 апреля на 17,5% увеличен размер страховой части трудовых пенсий. Как сообщила Лариса Хованская, это самое большое разовое увеличение страховой части пенсий, начиная с 2002 года.

- Перерасчет пенсий с учетом произошедшей индексации в Управлении Пенсионного фонда по Железногорску и Железногорскому району выполнен всем получателям с помощью специальной программы и проверен в Управлении Пенсионного фонда по Курской области. Все выплатные документы своевременно направлены в почтовые отделения и отделения банков, которые выплачивают пенсии, – сказала Лариса Хованская.

Кроме того, с 1 апреля увеличены размеры ежемесячных денежных выплат для различных категорий федеральных льготников. В среднем ЕДВ увеличены на 8,6%. «Чернобыльские» ЕДВ взрослым железногорцам увеличатся на 24 рубля, детям – на 35 рублей. Все выплатные документы на ЕДВ уже подготовлены.


Справка:


Страховая часть пенсии – часть трудовой пенсии. В отличие от базовой части, размер которой устанавливается законом, величина страховой части пенсии для каждого получателя своя. Она зависит:
-для пенсионеров, вышедших на пенсию до 1 января 2002 года, – от величины трудового стажа и условий труда («северные» коэффициенты и т.д.)
-для пенсионеров, вышедших на пенсию, начиная с 1 января 2002 года, – от сумм страховых взносов, которые уплачивал работодатель на лицевой счет в ПФ.
От размера страховых взносов зависит величина страховой части пенсий всех работающих пенсионеров, получающих трудовые пенсии, – чем больше работодатель уплатит взносов, тем выше будет прибавка после перерасчета страховой части пенсии (его в УПФ делают один раз в год по письменному заявлению пенсионера). От величины страховых взносов зависит и размер пенсии по случаю потери кормильца.


За семь лет – троекратный рост


В 2002-2009 году произошло 15 индексаций размера страховой части пенсий. В результате этого каждые 1000 рублей страховой части пенсий увеличились до 3421 рубль 78 копеек.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода