Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.05.2019

ТСЖ: Товарищество Собственников Жилья вызывает Только Сомнения у Железногорцев

НОВАЯ РУБРИКА
Железногорские власти в последнее время активизировались: «ходят в народ» и пропагандируют УК и ТСЖ (первое - вовсе не Уголовный Кодекс, а управляющая компания, а второе — товарищество собственников жилья). Жители города отвечают взаимным интересом, в первую очередь их интересует: зачем властям это надо?

- Кто оплатит долги жильцов дома (если в нем есть должники) до передачи дома в ТСЖ или УК?
- Долги никто кроме самих должников оплачивать не будет. И «прощать» их тоже никто не будет. Они будут взысканы по суду всеми кредиторами - то есть предприятиями-поставщиками услуг, которым задолжали.

- Долги никто кроме самих должников оплачивать не будет. И «прощать» их тоже никто не будет. Они будут взысканы по суду всеми кредиторами - то- Кто оплатит долги жильцов дома (если в нем есть должники) до передачи дома в ТСЖ или УК?
есть предприятиями-поставщиками услуг, которым задолжали.

- Кто будет платить за должников после передачи дома в ТСЖ и УК, если они это делать не в состоянии - например, пенсионеры, безработные, алкоголики?
- Если должники - малоимущие, они могут оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги. Субсидии позволяют ограничить расходы семьи на коммуналку всего пятой частью совокупного семейного дохода, остальное доплачивает бюджет.
Если семья попала в тяжелое положение, ей окажут разовую материальную помощь, разработают график погашения долгов, главное - чтобы она платила текущие платежи и не накапливала долгов. Ну, а если неплательщики - злостные, асоциальные элементы, долги будут взыскивать по суду, вплоть до описи имущества и переселения.

- Где деньги, выплаченные жильцами на ремонт за время эксплуатации дома?
- Если имеются в виду пресловутые 20 копеек с квадратного метра жилплощади, которые несколько лет назад взыскивали по графе «капремонт» (потом ее отменили), то эти деньги ушли на капитальный ремонт крыш и фасадов жилфонда в прошлые годы. Было так называемое перекрестное субсидирование. Платили все, а ремонтировали те дома, которые требовали срочного ремонта. Если имеются в виду деньги на текущий ремонт, например, подъездов, то это очень небольшая доля квартплаты (калькуляция которой составляет около сотни пунктов) - она тоже пошла по назначению. Подъезды жилфонда ремонтировались по графику. Квартплата - это плата за содержание жилья. Оно ведь содержалось все эти годы: подметались подъезды и дворы, вставлялись разбитые стекла и двери, промывались системы отопления, чинилась проводка, ремонтировались крыши и т.д.

- Кто будет составлять список имущества ТСЖ (дом, прилегающая территория, стоянки, мусорная площадка и т.д.)?
- Что касается земли под домом и прилегающей территории, то муниципалитет бесплатно делает межевание для каждого многоквартирного дома. То есть, если земля еще не замежевана, нужно обратиться к властям. Остальной список имущества составляют ТСЖ или УК, управляющие домом, а общее собрание жильцов может распорядиться, как им пользоваться. Например, сдать в аренду подвал.

- Как решится проблема с незарегистрированными жильцами? Кто за них заплатит?
- Незарегистрированных жильцов быть не должно. За этим должны следить ТСЖ или УК. Ответственность несет хозяин квартиры. Но чтобы вопросов не было, нужно поставить внутриквартирные приборы учета на все услуги.

- Насколько увеличится квартплата (плата за МОП) - и из какого расчета: за кв.метр жилья, за квартиру или каждого проживающего?
- Жильцы решат на общем собрании, какие услуги им нужны. Квартплата может и понизиться - если, например, отказаться от уборщицы и дворника и самим подметать подъезды и дворы по графику. А захотят консьержа и пальмы в подъезд - квартплата повысится. Считать квартплату будут от квадратного метра жилплощади. С ТСЖ проще, все можно решить на собрании. С УК сложнее. Она предлагает определенный набор услуг за определенную плату (включая оплату управления), а жильцы должны выбирать - устроит их это или нет. Но, к сожалению, рынка УК (и предложения, и спроса) в городе пока нет.

- Кто определяет необходимость капремонта, его цену, кто заплатит за неимущих?
- Городской думой принята программа капремонта на ближайшие три года, там обозначены все дома, нуждающиеся в капремонте, необходимый объем работ и требуемое финансирование. Если наш город выполнит необходимые условия, предусмотренные федеральным законом (в их числе - создание ТСЖ, выбор УК и т.д.), он попадет в программу федерального финансирования капремонтов объемом в 240 миллиардов рублей на страну. В эту программу уже попали Курск и Курчатов. При капремонте предусмотрено софинансирование из разных уровней бюджета и со стороны самих жильцов-собственников - в доле 5% от стоимости капремонта. Неимущим помогут: сейчас создаются структуры, аналогичные банковским, чтобы взять подобие кредита с рассрочкой платежа. Не желающих платить заставят по суду, но только в том случае, если есть решение собрания собственников о проведении капремонта в доме.
Беседовала Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода