Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

Трудинспекторы рассмотрели обращения железногорцев

В Центре занятости населения Железногорска принимали граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства – люди чаще всего жалуются на невыплату зарплаты.


Трудовой договор – гарантия выплат


Проблемные вопросы населения выслушивали и решали представители Госинспекции труда в Курской области, комитетов по труду и занятости, «Федерации профсоюзных организаций Курской области», а также специалисты по труду администрации города и района. За три часа приёма за помощью обратились шесть человек. Жалобы на невыплату зарплаты или невыплаты после увольнения – всегда наиболее частые обращения.

На приём пришла женщина, чтобы узнать, как следует поступить её родственнику, которому работодатель уже второй месяц не выплачивает деньги. Оказалось, что он уже второй раз попадает в такую ситуацию – первый раз ему не заплатили за пять месяцев... Был ли при этом какой-то письменный договор, она точно не знает, поэтому нужно, чтобы пришёл на приём сам пострадавший.

Совет от специалиста-эксперта по труду Ирины Васьковой: Необходимо помнить каждому, кто устраивается на работу, что в первую очередь нужно оформить трудовой договор. Не следует ловиться на обещания, что без договора, неофициально, вам будут платить больше, а по договору - только установленный федеральный или региональный минимум. Часто это бывает для того, чтобы не оплачивать работу вообще, а потом трудно будет доказать, что вы там работали. В договоре должно быть конкретно прописано, каким будет размер заработной платы, указаны сроки выплаты, график работы, доплаты и надбавки. За нарушение условий этого договора работник смело может предъявить претензии работодателю. Не заключая договор, работодатели ищут свою выгоду – не платить налоги, не перечислять страховые взносы за работника. А работник должен знать свои права – это гарантия того, что его поддержат в спорном или страховом случае и у суда будут все основания защитить его сторону.

Трудоустройство молодых специалистов


Со словами благодарности за трудоустройство внучки на приём приходила её бабушка – такое бывает не часто. Ранее она обращалась в администрацию города и расказывала, что её внучка закончила колледж с отличием, но самостоятельно не смогла устроиться на работу. Ей посоветовали обратиться в Центр занятости, и девушку отправили на три месяца на стажировку в администрацию Железногорского района. Дальше она может ещё стажироваться в другой организации и набираться опыта, получая заработную плату. Выпускник, зарекомендовавший себя положительно, может продолжить работу по месту стажировки в случае, если работодатель пожелает оставить его работать как специалиста.

На заметку ищущим работу


Выпускники учебных заведений, не нашедшие самостоятельно работу, могут встать на учёт по безработице в Центре занятости населения г.Железногорска. Постановлением администрации Курской области утверждена программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. В рамках этой программы выпускников вузов и других учебных заведений могут направлять на общественные работы на предприятия, на стажировку, определён перечень предприятий и организаций, а также специальности, по которым можно стажироваться. Так что есть возможность приобрести трудовой опыт по специальности, получая деньги, и, возможно, найти постоянное место работы.

В программе предусмотрено также опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения на предприятиях, мероприятия по самозанятости безработных, когда граждане, желающие открыть своё дело и зарегистрированные в качестве ИП, имеют право на получение безвозмездной государственной субсидии по договору с Центром занятости населения.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода