Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Считал, что Волк «перегрыз его биографию»

Анатолий Папанов - любимый актёр с простодушным лицом и неповторимым голосом. Мы знаем и любим Папанова, в первую очередь, как героя комедий. Но те, кто близко знал актера, говорят: он был гораздо глубже и тоньше своих героев. 5 ноября в 13.15 на Первом канале - премьера к 95-летию актёра - «Так хочется пожить...».

Папанову было 43 года, когда Эльдар Рязанов позвал его в свою картину «Берегись автомобиля». После этой роли об актере заговорили. Он сыграл талантливо, ярко, смешно. Многое в своего героя он добавил от себя. Почти все знаменитые фразы - «твой дом - тюрьма», «положь птичку» - Папанов придумал сам. А ещё он придумал своему герою повязать носовой платок на голову и заправить галифе в носки.

После выхода картины «Бриллиантовая рука» на Папанова обрушилась всенародная любовь. Ему к тому времени было уже 46 лет. Фильм имел колоссальный успех. Героя Папанова обожали все, «Лёлика» тут же разобрали на цитаты. А сам он не любил эту роль. Считал, что сыграл плохо. Был уверен, что у него достаточно и опыта, и таланта, чтобы сделать эту роль лучше. Его жене тоже не понравилось, она даже раскритиковала мужа: «Тебе по силам любые полутона, что же ты так пережимаешь?!» «Я бы и сам сыграл иначе, но Гайдай попросил играть именно так», - отвечал ей актёр.

Анатолию Папанову режиссёры то и дело предлагали сыграть очередного «дурачка-грубияна». А ведь в жизни он был совсем другим. Любил Пушкина, наизусть цитировал сонеты Шекспира. Терпеть не мог панибратства и пошлости. И был очень скромным человеком! Когда он купил Волгу, специально ставил её далеко от театра, чтобы не вызывать зависть коллег. И дачу купил себе скромную, небольшую. Считал, что неприлично выделяться хоромами по сравнению с соседями. Мы побывали на этой даче, Елена Анатольевна рассказала нам, как они строили дом, занимались участком.

Папанов умел преображаться на сцене. А вот со своей специфической речью ничего поделать не мог. Как ни старался, не получилось исправить - прикус был неправильным. Впрочем, именно такой голос с «вульгарными шипящими», за который актёра так ругали преподаватели, станет его козырем. В 1969 году его голосом заговорил Волк из знаменитого советского мультика «Ну, погоди!» Специально для нашего фильма мы поговорили с внучкой актера - Марией. Она вспомнила, каким дедушкой был Анатолий Дмитриевич, и рассказала нам, какая серия «Ну, погоди!» - её любимая.

Волка из «Ну, погоди!» Папанов не любил ещё больше своих смешных киноперсонажей. Точнее, ту славу, которую он ему принёс. Говорил, что этот мультяшный герой «перегрыз его биографию». Он мечтал, чтобы зрители воспринимали его шире - например, посмотрели бы его в театре. Ведь он сыграл там много серьёзных ролей. Актрисы Наталья Селезнёва и Вера Васильева расскажут, как актёры сбегались за кулисы, чтобы посмотреть, как играет Папанов.

В конце 80-х был самый расцвет карьеры актёра. Тогда он был по-настоящему счастлив. В родном Театре сатиры он уже сам ставил спектакли как режиссёр, преподавал актёрское мастерство в ГИТИСе. Правда, в кино снимался значительно меньше. От смешных персонажей категорически отказывался. И тут начались съёмки фильма «Холодное лето 53-го…», где ему предложили роль, о которой он мечтал всю жизнь. Таких персонажей у него ещё не было: образованный, интеллигентный, но сильно побитый жизнью человек. В этой роли Папанов узнавал себя. К сожалению, этот фильм оказался последним в его фильмографии...

Натурные съёмки проходили в Карелии, в глухой деревне. В плотном графике Папанова образовалось три дня отдыха, и он рванул в Москву - выбивать общежитие для своих новых студентов. Папанова ждали в Риге, где проходили гастроли Театра сатиры. Когда он не появился в назначенный день, все заволновались. Стали звонить домой - никто не брал трубку. Его зять срочно приехал в Москву с дачи: дверь в квартиру оказалась закрыта изнутри, и Юрию пришлось обращаться к соседям, чтобы перелезть через балкон. Он нашёл Анатолия Дмитриевича в ванной. Тот принимал душ, когда у него случился сердечный приступ… Вместе с Еленой мы зайдём в гости к вдове актёра. Сегодня в их доме всё осталось таким же, как при жизни Папанова. Даже его халат все так же висит в ванной.

Материал предоставлен Первым каналом специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода