Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.11.2019

Суд приговорил железногорца, обворовавшего милиционера, к штрафу

25 мая суд приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей железногорца Николая Т., который в помещении МРЭО украл сотовый телефон у участкового милиционера из Курска.


Форменная кража


Днем 31 января 53-летний Николай Т., сварщик ООО «Жилищник», зашел в регистрационно-эксплуатационный отдел (МРЭО) Железногорского отдела ГИБДД узнать, как восстановить утерянные водительские права. Мимо него прошел незнакомый милиционер, из кармана форменной куртки которого был виден сотовый телефон. Николай Т. оглянулся, убедился, что никто за ним не наблюдает, и незаметно вынул из кармана мобильник стоимостью более 7,5 тысячи рублей.
Участковый из Курска Алексей Рулёв обнаружил пропажу своего телефона через несколько минут после кражи. Позвонил на свой номер, чтобы узнать, у кого зазвонит. Но звонка не было - Николай Т. успел вынуть из телефона SIM-карту. Позже вор отдал телефон своему сыну. Вычислить украденный мобильник милиционерам удалось после того, как с сотового позвонили, используя другую «симку» (по IMEI - персональному цифровому коду, который каждый телефон отправляет оператору связи во время звонка).

Раскаялся во всем


Николая Т. задержали и предъявили ему обвинение в краже из одежды потерпевшего с причинением значительного ущерба (п. «в» и «г» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса России). После того как телефон возвратили владельцу, милиционер отозвал свое заявление о краже, но позже вернул его. «Считаю, этот мужчина совершил дерзкое преступление и обязательно должен быть наказан», - пояснил Алексей Рулёв.
Николай Т. полностью признал свою вину, до суда находился под подпиской о невыезде из Железногорска. Перед судебным процессом он попросил, чтобы дело рассматривали в особом порядке (когда суд при условии признания вины подсудимым рассматривает лишь материалы дела, характеризующие личность обвиняемого, а наказание не может превышать двух третей от максимального).

В наказание – штраф


Государственный обвинитель - помощник железногорского межрайонного прокурора Андрей Гридин – просил назначить Николаю Т. наказание в виде одного года лишения свободы (условно), без штрафа. Адвокат обвиняемого попросила суд не лишать Николая свободы – с учетом того, что он раскаялся в преступлении и возместил потерпевшему ущерб. Алексей Рулёв также просил «не наказывать строго» обвиняемого. Николай Т. в последнем слове извинился перед потерпевшим. «Больше это не повторится», - сказал он.
25 мая Николая Т. приговорили к штрафу в размере 15 тысяч рублей в доход государства. «Если Вы не совершите нового преступления, через год после вступления приговора в силу судимость с Вас будет снята», - сказал Николаю Т. рассматривавший дело Василий Долинный, председатель Железногорского городского суда.
Николай Т. отказался дать «Эхо недели» какой-либо комментарий – в том числе ответить, будет ли он обжаловать приговор суда.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода