Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.09.2019

Строителям предложили некоммерческое партнерство

В зале городской администрации состоялось заседание с участием представителей Стройкомитета Курской области и крупных застройщиков города. Причина - замена лицензирования строительной деятельности обязательным членством строительных компаний в профессиональных объединениях.

По информации областного строительного начальства, возникла острая и срочная необходимость всем строительным, проектным и изыскательским организациям вступать в "некоммерческое партнерство" или саморегулируемую организацию (так называемую СРО) согласно Федеральному закону №148-ФЗ, корректирующему Градостроительный кодекс. В Курской области такая организация уже создана. В числе восьми учредителей - ООО "Курскжилстрой-1", ОАО "Курский завод КПД", ООО СУ "Спецжилстрой" и т.д.

В розданном обращении (и бланках заявлений на вступление в СРО) к руководителям всех строительных организаций дословно сказано:
"С 01 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности по выполнению работ в области строительства, реконструкции, капитального ремонта будет осуществляться только на основе свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией".
Партнерство хоть и некоммерческое, но предполагает денежные взносы - вступительные, текущие и страховой фонд. Областное начальство не скрывало, что такие подвижки призваны отсечь мелких застройщиков (в Железногорске 164 организации имеют лицензии на строительство), а крупных - обязать нести друга за друга коллективную ответственность.

Вопросы застройщиков коснулись срока окончания действующих лицензий (у некоторых они выданы до 2012 года). В законе нечетко оговорен срок окончания действия уже выданных лицензий, но грядут еще не принятые поправки, которые были зачитаны - увы, опять нечеткие: выдавать и продлевать лицензии с 1 января 2010 года не будут...
Нашим застройщикам намекнули: не вступите сейчас в курскую СРО, придется галопом бежать в московские, а там взносы на порядок выше...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода