Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.09.2018

Столько платить за мусор не пришлось бы...

kqxnfZiaPs4.jpg

...если бы городская власть вовремя позаботилась о лицензии на полигон

В связи с последними событиями вокруг сбора и утилизации отходов, я провёл своего рода расследование, побеседовав с причастными лицами.

Что бюджет Железногорска на сегодня — один из самых худших за последние годы, знают многие горожане. Одна из причин — резкое снижение платежей хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду — с 12,3 млн.руб. в 2016 году до 2,1 млн.руб. в 2017-м. В городской администрации со знанием дела объясняют: мол, вывоз наших отходов с железногорского полигона перевели в Курский и Октябрьский районы — соответственно, плата за негативное воздействие на окружающую среду ушла из нашего бюджета в бюджеты этих районов.

Простой вопрос: а почему? Что сделано, а точнее — не сделано нашей администрацией, чтобы отходы оставались на железногорском полигоне, а плата — в городском бюджете?
По материалам инвентаризации полигона ТБО Железногорска от 2015 года (за что уплачено 300 тыс.руб.), заполненность карт полигона составляет всего 33%, и, по мнению специалистов, ёмкости нашего полигона хватит ещё на 15-20 лет работы! То есть, информация, что полигон переполнен, - ЛОЖЬ.

Вместе с тем межрайонная прокуратура на запрос общественников сообщила: «МУП «Эко-сервис» не имеет правовых оснований на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности на полигоне ТБО г.Железногорска в связи с окончанием 04.02.2016 года срока действия лицензии от 04.02.2011 года на указанный вид деятельности».

Обратите внимание: администрация города, Управление городского хозяйства, ЗНАЯ, ЧТО СРОК ЛИЦЕНЗИИ ИСТЕКАЕТ В ФЕВРАЛЕ 2016 ГОДА, НЕ ПРИНИМАЛА МЕР ПО ЕЁ ПРОДЛЕНИЮ. А ведь начиная с 2015 года руководство МУП «Эко-сервис» неоднократно ставило этот вопрос перед бывшим главой города Виктором Солнцевым — о разработке проекта дозагрузки и рекультивации действующего полигона — как главного документа для получения лицензии. Но увы!

То ли у городского руководства не хватило хозяйственной расторопности, то ли по каким другим причинам, вопрос из года в год затягивался. И лишь в 2017 году (через год после окончания срока лицензии) был решён вопрос о смене категории земли под полигоном — из «населенного пункта» в «промышленную». Это первое условие для начала разработки проекта, который был наконец заказан в июле 2017 года. С апреля 2018 года и по настоящее время проект находится на госэкспертизе в Управлении Росприроднадзора по Курской области, хотя все сроки рассмотрения истекли. По этому поводу мы обратились к руководству Управления.

Второе. Почему МУП «Эко-сервис» вообще не был допущен на конкурс Реигонального оператора, а победителем стал ООО «Экопол»? Ответ прост. Для участия в этом конкурсе МУПу «Эко-сервис» необходимо было сменить форму собственности — в ОАО или ООО со 100-процентным участием городской администрации. Однако, несмотря на неоднократные предложения руководства «Эко-сервиса», этот вопрос не решён с 2015 года по сегодняшний день. Почему? В Курске-то «Спецавтобазу Курска» оперативно перевели в АО, и она победила на конкурсе РО, став вторым региональным оператором - северо-восточной части области. А ведь после получения лицензии на железногорский полигон ТКО, надо ещё его включить в Территориальную схему обращения с отходами. Как администрация будет решать этот вопрос?

А пока из-за бездействия администрации, управления городского хозяйства, из-за потери нашим полигоном права на размещение отходов, в 2018 году бюджет города недополучил около 40 млн.руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду. Затраты на транспортировку железногорского мусора в Октябрьский район намного повысили тариф. Жители и предприятия города будут много переплачивать. Кто за это ответит?

Юрий Милюков, председатель Центра
Общественного контроля Железногорска.

Ответят за это житетели

Ответят за это житетели нашего города. Платить нам придётся. Только не понятно, на каком основании, договоров никто с Экополом не заключал, строка в квитанции уже есть. На каком основании?

Пацаны не работу работают, а

Пацаны не работу работают, а честно выполняют приказы решал. И я считаю, мы должны честно и безропотно это оплачивать! ! Заслужили! Только очень жаль, что такие как Милюков должны будут тоже раскошеливаться за наши розовые сопли.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода