Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.12.2017

Способ остаться без армии. И не только.

Прокопенко_16.jpg

Именно так можно назвать проект или идею, которые витают сейчас в недрах Министерства финансов. Не так давно в федеральных СМИ прошла информация, что Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при ведомстве Антона Силуанова «прорабатывает» идею отмены пенсий по выслуге лет для военных и других силовиков.

В интервью «Эхо Москвы» руководитель НИФИ Владимир Назаров пояснил (цитирую по «Независимой газете»): «Тем, кто собирается выходить на военную пенсию, надо вместо пенсии предложить нормальный социальный контракт. Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид и у него все в порядке, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни, и после этого он вполне, как нормальный член общества, может работать на другой работе».
Проще говоря, если вы еще не «отдали» свой офицерский долг Родине и надеетесь получать пенсию по выслуге лет, отслужив четверть века - вы в зоне риска. Как и работники ФСБ, МВД.
Похоже, в стране совсем все плохо - раз прорабатываются такие революционные проекты. Ведь это не урезать пенсии стареньким дедушкам-бабушкам, которые все равно не робщут, и на выборы исправно ходят, и власть (в большинстве своем) поддерживают. Здесь речь о людях, которые сейчас служат и рассчитывают на какие-то нормальные преференции за то, что терпят неудобства, мотаются с семьями по всей стране, подставляют себя под пули, наконец... И вот теперь для тех, кто охраняет власть, «прозвенел звоночек».
Ясное дело, Россия содержит огромную армию, в том числе, группировку на Ближнем Востоке. Опять же, в СМИ прошли впечатляющие цифры: стоимость одной ракеты, которые так эффективно и эффектно уничтожают террористов - примерно полмиллиона рублей. А обслуживание одного современного военного самолета - около миллиарда рублей в месяц. Понятное дело, военный бюджет не резиновый. Сирию мы не бросим, поэтому надо подумать, где можно сэкономить. Вот и придумали. И очень удачно - за год военные пенсии «съедают» до 700 миллиардов рублей из казны Минобороны (это бюджет Железногорска на 350 лет).
Только в НИФИ, похоже, забыли печальный опыт начала 90-х годов прошлого века, эпохи Бориса Ельцина. Когда армию бездумно сокращали, воинские части выводили из Германии в голые поля. Тысячи обученных науке убивать тогда ушли в криминал. Не потому, что особо хотели - надо было кормить себя и свои семьи, а государство показало им «дулю». Тогда много говорили о конверсии, о переобучении военных мирным профессиям - и обе эти идеи провалились. Нынешняя задумка НИФИ насчет разовой выплаты вместо пенсии по выслуге - это что-то из той же неудачной оперы.
Я считаю, что пенсии для силовиков отменять нельзя. Пенсия по выслуге - это определенный стимул идти служить. Некий «свет в конце тоннеля». Если его не будет, через поколение мы можем остаться без нормальной армии и других силовых ведомств.
Кстати, знаете, чем еще чревата идея отмены пенсий для силовиков? Созданием прецедента. Ведь, если следовать логике НИФИ, то учителей тоже надобно лишить пенсии по выслуге лет (ее педагоги «зарабатывают», проработав в школе 25 лет). Цепочка последствий - такая же, как и с военными...

Сергей Прокопенко.

Так 90-е такими были потому

Так 90-е такими были потому что куча денег шла на оборону...ну и догонялки типа космических программ. Гражданской продукции не успевали выпускать под такие зарплаты. Снова хотите, чтобы появились ядерные поезда и пропала туалетная бумага?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода