Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

Состоялось заседание Железногорской гордумы

6 октября прошло очередное заседание городской думы. Повестка состояла из 18 вопросов.

Отчетные

В отчете глава признал, что его идея - достичь уровня первого, докризисного проекта бюджета-2009 - оказалась недосягаемой. Подвели манипуляции законодателей с налогом на имущество физических лиц, который с огромным трудом вводили, а теперь возвращают - да еще за прошлый год (сумма достигла 5,3 млн.руб.). Дает знать о себе и кризис - недобор по НДФЛ на сентябрь - около 27 млн.руб.
Надежды на выкуп земли предприятиями не оправдались. Главный финансовый источник, МГОК, будет выкупать в этом году земли района, чтобы успеть до их переоценки, а земли города - в 2010-м.
Тем не менее, почти все соцпрограммы выполнены. Помогла отсрочка долга по областному кредиту. В этом году город должен был вернуть области 67 млн.руб., обошлось десятью - благодаря председателю областного правительства Александру Зубареву.
Удалось отремонтировать уличные дороги, достроить сосудистый центр, отремонтировать медсанчасть (за исключением реанимации). Глава уверен, что вдвое сэкономили на материалах (около 10 млн.руб.) - только благодаря своим ремонтникам. Осталось отремонтировать школу №11 и кровли семи жилых домов, а также оборудовать «карманы» для транспорта по ул.Гагарина. Все эти вопросы решаемы.
Бюджет-2010 по доходам планируется на уровне нынешнего: предприятия очень осторожны в прогнозах, закладывают 1-2% повышения финансовых показателей. Очень дорого городу обходится МУП «Транспортные линии» (бывшее ПАТП), расходы огромны, а толку мало. Финансировать районные рейсы город больше не будет, останутся только дачные маршруты летом.

Бюджетные

Подкорректирован бюджет-2009. В доходную часть добавятся более 12 млн.руб.: 4,6 млн. руб. от собственных доходов (за счет земельной аренды и платы за негативное воздействие на окружающую среду); 7,6 млн. безвозмездно перечислит область на целевые программы (субсидии на питание детей в школах, жилье по программе «Молодая семья», обеспечение занятости безработных). Расходная часть вырастет на 20 млн.руб., дефицит - на 8,5 млн.руб. и составит более 35 млн. Доходная часть составит 1 млрд.16 млн.руб., расходная - 1 млрд. 51 млн.руб., муниципальный долг - 127 млн.руб.

Контрольные

Депутаты были приятно удивлены отчетом о проверке контрольно-счетнойпалатой МУП «Гортеплосеть» за 2008 и первое полугодие 2009 года. Финансовых нарушений не выявлено, специалисты выиграли иски у налоговой инспекции и комитета ЖКХ Курской области на общую сумму около 15 млн.руб.
Однако есть как дебиторская задолженность (58 млн. на окончание проверки), так и кредиторская (18,6 млн.). Газовикам на сегодня должны 8,5 млн.руб. По словам директора предприятия Александра Болтенкова, к 1 января долг составит уже 50 млн., к 1 апреля - 110. С окончанием отопительного сезона начнется погашение за счет помесячной системы оплаты. Негативные моменты - незагруженность сети (используется 75% мощности); износ сетей достиг 77%.
Депутаты интересовались эффектом от внедрения на предприятии квантово-магнитного преобразователя. По информации директора, экономия по газу составила в среднем 5%, в деньгах это 3,5 млн.руб. за 8 месяцев. Прибор недостаточно изучен (в том числе изобретателем), и специалисты никак не могут определиться с оптимальными параметрами, необходимыми для его максимально эффективной работы. В июле он дал экономию в 36%, почему - никто пока не знает.
Большой интерес вызвал вопрос об эффекте установки домовых приборов учета тепла (сейчас все потребители платят по нормативам, утвержденным правительственным постановлением). По словам А.Болтенкова, всё будет зависеть от заданных параметров. Если поставить целью обеспечить температуру в квартирах выше 20 градусов, то прибор покажет расход тепла больше нормативного и по счетчику жильцам придется платить больше, чем без него. Ну а если они удовольствуются 18 градусами тепла и на улице будет не очень холодно, то тогда - да, по прибору учета платить придется меньше. В качестве примера был приведен дом №7 по ул.Гайдара (председатель ТСЖ Александр Точилкин), где такой прибор установлен.

Кризисные

В связи со сложным финансовым положением города и предприятий ЖКХ пересмотрены инвестиционные программы в коммунальную инфраструктуру и порядок подготовки техзаданий по их разработке. Недофинансирование дотаций из горбюджета «Горводоканалу» составит 4 млн.руб., «Гортеплосети» - около 8 млн.руб.
Глава Железногорска Виктор Солнцев склонен пересмотреть подход к финансированию МУПов и перейти от дотаций к целевым программам, поскольку дотации налоговая инспекция расценивает в качестве прибыли и облагает налогом в 24%. То есть четверть городских денег по дотированию ЖКХ автоматом уходит в бюджеты верхних уровней (это не местный налог).
По той же причине общемирового кризиса пересмотрен трехлетний прогноз развития города.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода