Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.07.2019

Собаководы, будьте ответственнее!

Прокопенко.jpg

18 августа на «шанхае» свободно гулявший ротвейлер чуть не загрыз игравшую восьмилетнюю девочку, через шесть дней на ул. Маршала Жукова пес-далматинец сбил семилетнюю малышку, которая только-только оправилась от тяжелейшей травмы... Все чаще на горожан – и маленьких, и взрослых – нападают не бродячие, а «домашние» собаки. Похоже, многие хозяева даже не задумываются об ответственности перед окружающими, которую они на себя берут, заводя собаку.

Можно много говорить о том, что в Железногорске не хватает мест для выгула собак, о том, что в городе нет клуба собаководов, что порой люди сами провоцируют животных на агрессию - например, маленькие дети и подвыпившие граждане с ослиным упрямством лезут «просто погладить» чужого пса. Но, как бывший «собачник» (в нашей семье больше восьми лет жила немецкая овчарка), считаю: многие горожане, заводящие собак, не уделяют их воспитанию достаточного внимания, не считаются с окружающими. Такие хозяева просто не задумываются: когда их хвостатые питомцы на кого-то гавкают, бросаются или кусают, то они, хозяева, просто дискредитируют ВСЕХ собаководов города.
Многие, покупая себе собаку той или иной породы, похоже, не задаются вопросами: для чего мне нужна собака, справлюсь ли я с этой продой? Часто люди покупают собаку по просьбе детей, а дальше - «ты просил, ты и занимайся». Но, уважаемые взрослые, вы заранее должны понимать – у вас в семье появится еще одно дитя, которое нужно не только кормить, выгуливать, но и воспитывать – дрессировать, хвалить, наказывать (не просто погрозить пальчиком, а, когда нужно – хорошенько стегнуть поводком). Ваша собака должна быть ВСЕГДА управляема, должна чувствовать, что у нее есть Хозяин. Иначе она сама станет Хозяином всей вашей семьи (такое, увы, не редкость).
Даже маленькая симпатичная болонка –но дурно воспитанная хозяевами -однажды может тявкнуть на проходящего мимо малыша, и ребенок всю жизнь будет бояться ЛЮБОГО пса. Но в Железногорске появляется все больше собак, с которыми не всякий мужчина может справиться – бультерьеры, питбули, ротвейлеры, кавказские овчарки... И все чаще я вижу, что ведут их по городским улицам без намордников хрупкие девушки или подростки. Хорошо, если ведут в «строгом» ошейнике и на коротком поводке. Порой собака просто бежит рядом - мол, «она не кусается». Увы, уже не нужно предполагать, к каким последствиям может привести такая безответственность хозяев – достаточно вспомнить шокирующее фото на первой странице номера «Эхо недели» от 26 августа.
Для одних собака – верный друг, для других – игрушка, для третьих – охранник... Но для всех без исключения хозяев их питомец – это определенная ответственность перед обществом, обязательства перед окружающими. Перефразируя Сент-Экзюпери, мы в ответе за то что сделали те, кого мы приручили. К сожалению, многие «собачники» об этом просто не задумываются...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода