Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.09.2019

Снижение коммунальных платежей населения грозит городу отключением ресурсов...

Имекина.JPG

Вчера в новостях по «РЕН-ТВ» посмотрела сюжет про замерзающий поселок в Ленинградской области на границе с Санкт-Петербургом. Температура в квартирах +8, отопления нет напрочь, котельная остановилась; обогреться калориферами не получается - не хватает энергетических мощностей. Люди жгут костры во дворах, детишки стоят возле, тянут ладошки к огню...

При бешеном пиаре нашей лучшей в мире власти нет-нет, да и просачивается правда на экраны телеящика: то в одном регионе, то в другом вдруг обнаруживаются целые поселки, которые сидят без тепла, света, воды, канализации...Да что далеко ходить, напряженка с ЖКХ наблюдается в Курске: там намного позже, чем в Железногорске, запустили отопление, плохо топили во многих микрорайонах в прошлые годы, а горячую воду подавали по графику.

В этой связи меня очень напрягает информация о 67 миллионах коммунального долга железногорского населения по всем услугам, который накопился - внимание! - уже с 1 января 2009 года!А сейчас платежи населения значительно снизились. Такая информация прозвучала на планерке в администрации в понедельник, 2 ноября. И почему-то никого не впечатлила... А зря! Предпосылки плохих событий гораздо чаще оправдываются, чем предпосылки хороших.

Это я к тому, что мы, железногорцы, слишком привыкли к теплой, уютной жизни - и решили, что она берется ниоткуда, сама собой. За нее можно платить, а можно и погодить... «Чем черт не шутит - а вдруг «простят», спишут долги на старую управляющую компанию (УК), а вот новой - с нового года - мы честно-благородно всё заплатим!» - думает обыватель.
Свою лепту в общие неплатежи внес и сам ЕРЦ - сумятицей вокруг оплаты общей электроэнергии. Откуда ни возьмись, да бешеные суммы, да задним числом, да за полгода, да с перерывом, да потом опять... А тут и корректировки по льготникам подоспели: оказывается, с них неправильно брали по нормативу, а надо было - по долевому расходу ресурсов: да опять пересчет, да опять задним числом, да опять трехзначные суммы долгов...

А подумать об этих проблемах при принятии решения по тарифам ЖКХ в конце 2008 года ума не хватило? Или хотя бы в начале 2009 года? Ни «регулирующему органу», ни администрации, ни депутатам, ни руководству управляющей компании?
Раздрая в обывательские мозги добавляет смутный процесс перехода жилфонда из одной УК в другую; претензии на управление жильем со стороны уже обанкротившихся лиц, внезапное появление взявшихся буквально ниоткуда ТСЖ, зачастую липовых, про которых жильцы узнают по факту создания: заснули вольными гражданами, а проснулись... членами ТСЖ «Му-му». И многие жильцы не платят в такие ТСЖ, а ведь это посредник между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, то есть МУПы не получают денег.

Смуты и нежелания отдавать свои кровные неизвестно кому добавляет явное нежелание прокуратуры проверять и выявлять липовые ТСЖ, которые множатся как грибы после дождя. Для их регистрации в налоговой инспекции достаточно протокола собрания, который рисует сам же самозванец-председатель... а проверить подлинность бюллетеней жильцов невозможно, потому как они не сохранились... а сохранять их ушлые председатели не обязаны, потому как в законе об этом ничего не сказано! Нормальный предлог для органов - регистрирующих, правоохранительных и властных - чтобы не работать, да?!

Власти вообще самоустранились от процесса: им намекнули, что нужной компании необходимо получить федеральные деньги на капремонты, а потому - даешь процент ТСЖ и УК! Каких-нибудь - пусть хоть липовых, потом разберемся... Как и с жилфондом для отселения на время капремонта? Жилфонда, которого нет?

Но вся эта круговая безответственность рухнет в одночасье, когда у нас начнется Ленинградская область. Или Приморье лихих 90-х, когда замерзали целые города, размораживались системы отопления и туда посылали самолеты МЧС, груженные секциями отопительных батарей. Забыли?! Или думаем, что нас не коснется? Еще как коснется!

Пока у нас идут политические разборки между претендентами на коммунальные деньги населения, пока народ «прикинулся ветошью», придерживая денежки в ожидании результата и внятной политики городской власти, пока эта власть жует сопли, ссылаясь на сырые федеральные законы и невмешательство... РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ПОЛУЧАЮТ СРЕДСТВ! И краник могут перекрыть в одночасье. И на газовой трубе, и на отопительной, и на кабеле, и на водопроводе! И не потому, что там сидят злые дяди. Дядям нечем заплатить газовикам и энергетикам: остановятся насосы на Горводоканале, опустеют трубы, отрубят ток.

И вот когда мы начнем греться возле костров и побежим по большой нужде под замерзший кустик, мало никому не покажется. Ни нам, жильцам - при восьми-то градусах в квартирах... Ни местной власти, которую в одночасье сметет задубевший от мороза электорат... Ни даже прокуратуре и милиции, которую сметут их начальники Чайка и Нургалиев.
Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода