Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

"Смешались в кучу кони, люди"... истцы, ответчики, суд и митинг...

Имекина.JPG

Недавно мне пришлось побывать на суде по иску прокурора о незаконности создания ТСЖ «11-й микрорайон» под председательством непотопляемого Константина Имкина. Прокуратура под давлением общественности и града заявлений со стороны жильцов решила заступиться за самых немощных, выступив «в интересах ряда лиц».

Но, похоже, этот самый «ряд лиц» (около полутора десятков жителей 11-го микрорайона) перепутал истцов с ответчиками, а суд — с митингом, свалив тоже в один, но противоположный себе, ряд, - Имкина, прокурора, судью, власть и весь белый свет, который ополчился против них, немощных, больных, глухих, слепых и старых.

Пожилые люди возмущались тем, что их таскают в суд — в то время, как «надо спрашивать молодых», просто не подозревая, что молодые сами должны себя защищать и прокуратура не имеет законных оснований вступаться за здоровых людей трудоспособного возраста.

А одна бабушка в шляпке, несмотря на запрет судьи выступать, толкнула пламенную речь, гневно вопрошая председательствующего на суде Михаила Ермакова, «почему нарушаются законы?!» - имея в виду создание «липового» ТСЖ против воли жильцов. Бедный судья...

Наверное, он впервые попал в ситуацию, когда львиная доля участников заседания не понимают смысла происходящего, не знают, что такое судебный процесс и как себя надо вести в суде.

Ни в коем случае не осуждаю этих глубоко пожилых и наверняка заслуженных людей: в нашей стране не принято - и никогда не было принято! - воспитывать правовую грамотность населения или хотя бы как-нибудь боротся с вопиющей безграмотностью. А сейчас — и того хлеще: по телевизору показывают цикл «Судебные страсти», полностью дискредитирующий российский суд как общественный институт. Там истцы и ответчики дерутся друг с другом, а в судебное заседание приводят козу... Но!

Можно же было - или той же прокуратуре, или более молодым соседям, затеявшим это дело и пишущим жалобы во все концы - хоть как-нибудь подготовить участников процесса? Проинструктировать, рассказать, объяснить. А лучше всего — оформить доверенность и выступить от их лица. Но, увы, никому это не надо. Все почему-то до сих пор думают, что достаточно пожаловаться — и справедливость восторжествует сама собой...
Не восторжествует. Кончились те времена. Если были вообще.

Пора дать себе отчет, что наше государство относится к своему народу, как к быдлу, что законы, которые выдают на-гора наши законодатели — античеловеческие и не направлены на защиту интересов простых граждан. Да и вообще: прав Владимир Ильич, утверждая, что государство — это машина для подавления общества в интересах правящего класса. Сейчас этот тезис актуален, как никогда. Недра и промышленность олигархи уже прибрали к рукам, очередь — за коммуналкой, в которой вертятся огромные реальные деньги.

P.S.Представитель прокуратуры ходатайствовал о привлечении к процессу городской администрации. «Ряд лиц» тоже высказался «за», а потом долго возмущался, что процесс отложили. Судья поддержал ходатайство, мотивируя это агитацией городской власти за создание ТСЖ: мол, агитировали — отдувайтесь!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода