Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.08.2018

Сжигание стерни наносит много вреда

Уборку урожая некоторые сельхозпроизводители заканчивают сжиганием стерни, но экологи считают, что это приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. В настоящее время сотрудниками Россельхознадзора проводятся рейды на полях Железногорского района.

Дым от палов стерни – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании 1000 гектаров стерни в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводорода, три тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются и целые биоценозы (популяции растений и животных, приспособленные к конкретной среде обитания), теряется почвенный гумус.

В Железногорском районе за последние 50 лет плодородие почвы существенно снизилось из-за постоянных безответственных палов стерни и пожнивных остатков. Экологи утверждают, что кроме загрязнения окружающей среды такими действиями наносится и непоправимый вред здоровью человека.

Сжигание остатков жнивья и соломы – это нарушение сразу трёх законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность для юридических лиц - штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками Россельхознадзора проводятся рейды на полях Железногорского района. Материалы проверок в случае выявления нарушителей будут направляться в прокуратуру.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода