Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
25.05.2017

Сериал «Апостол» возвращается на телеэкраны

Для всех любителей сериала «Апостол» канал «ТВ Центр» начинает показ исторического фильма с Евгением Мироновым в главной роли.

Мы все помним масштабные батальные сцены и подвиг советских солдат в таких картинах, как «Они сражались за Родину», «Батальоны просят огня»; выверенный расчет, оголение нервов в «Семнадцать мгновений весны»; осознание, что у войны не женское лицо в «А зори здесь тихие». То были фильмы, ставшие неотъемлемой частью истории уже несуществующей страны, герои и героини, про которых принято говорить «...да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...». Современные картины на военную тематику делают акцент на другое.
Они рассказывают про вклад в общую победу так называемых врагов народа, деклассированных элементов. Новые герои не подпадают под категорию отличников боевой и политической подготовки, мотивы, побудившие их взяться за оружие, порой далеки от идеалистических. Что и происходит в новом 12-серийном фильме «Апостол», повествующем о противоборстве немецкой и советской разведок в первые годы Великой Отечественной войны.
Сюжет фильма преподносит иногда резкие, но вполне стандартные повороты, характерные для жанра шпионской драмы. Приоритет отдан скорее ловкости и наитию агентов, а не тонкому расчету и холодному рассудку.
«Апостол» – агентурная кличка Павла Истомина – нового «подопечного» сотрудника особого отдела НКВД подполковника Хромова. Павел – отнюдь не профессиональный разведчик. Но именно ему волею судьбы и обстоятельств предстоит стать козырной картой в игре, завязавшейся между НКВД и абвером.
А начинается все с того, что диверсионная группа в составе бывшего военнопленного Марченко и вора-медвежатника Истомина забрасывается в советский тыл. Но непосредственно перед десантированием Марченко убивает пилотов и инструктора, бьет по голове Истомина. А после приземления сдается сотрудникам НКВД и начинает с ними сотрудничать. Успевший также выпрыгнуть из самолета Истомин попадает в госпиталь и в нежные объятия Хромова. Подполковник пытается перевербовать диверсанта, поскольку тому надлежит после выполнения задания вернуться в немецкую разведшколу, которой руководит таинственный и давний противник чекиста Отто фон Гельдрих. Однако Истомин погибает при попытке побега. Казалось, что Хромов потерял единственную ниточку, способную связать его с врагом. Но используемая на полную мощь машина НКВД дает ему шанс отбиться.
У рецидивиста Петра Истомина есть брат-близнец Павел, сельский учитель. А у Хромова – поистине неограниченные возможности, чтобы превратить одного в другого. Или наоборот. После месяца подготовки Павел становится Петром и получает прозвище «Апостол».
Интересно, что 12-серийный фильм снимали по очереди сразу три режиссера: сериал начинал снимать Геннадий Сидоров («Старухи»), но ушел; проект отдали на передержку Николаю Лебедеву («Звезда» и «Волкодав»); ну а заканчивал съемки уже Юрий Мороз («Подземелье ведьм», «Каменская»).
Братьев Истоминых сыграл Евгений Миронов. Его куратора Хромова – Николай Фоменко. На фоне, как обычно, безукоризненного актерского перевоплощения Миронова его оппонент смотрится несколько грузновато не только буквально, но и фигурально. Не спасают даже крупные планы задумчивых округлых глаз и строгая форма подполковника НКВД. Все-таки Фоменко воспринимается как шоумен и гонщик, а не драматический актер. Порой так и возникает ощущение, что Николай широко улыбнется и продекламирует дежурную шутку для радио.
Евгений Миронов, когда ему предложили роль в «Апостоле», сценарий прочитал залпом – два тома проглотил за одну ночь. И тут же согласился. Хотя, как признается Евгений, проект оказался не из легких – изнурительный график съемок, все трюки Миронов выполнял сам, без дублера. Да и играть роль таких разных братьев было непросто.
«Сложно было переключаться с одного брата на другого. В какой-то момент поймал себя на мысли, что сам запутался, кого играю, – вспоминает Евгений Миронов. – Конечно, шпион мне нравится больше. Он в постоянном напряжении – рассекретят его или нет. И я на съемочной площадке хмурился, глядел на всех с подозрением».

Смотрите сериал «Апостол» в 21.05 по будням на канале «ТВ Центр».

Материалы и фото предоставлены пресс-службой канала «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода