Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.09.2019

Сбор средств на памятник в Железногорске продолжается

Общественники, почти десять лет занимавшиееся сбором средств на памятник «Железногорский Алёша», хождением по властным кабинетам с напоминанием увековечить память о железногорцах, не посрамившим честь земли, попросили редакцию узнать, заодно и проинформировать читателей, что делается, чтобы обещание - установить памятник в 4-ом квартале, данное главой города в январе 2019 г., стало реальным.

В ответе, подписанном главой администрации Дмитрием Котовым, на запрос редакции, рассказывается, что в созданный для строительства памятника Попечительский совет вошли:
«Глава города Железногорска, заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации, ПАО «Михайловский ГОК, ЗАО «Матис», ЗАО «Управляющая компания ГП «ГОТЭК», ЗАО «Железногорский вагоноремонтный завод», ПКФ «Флакс», АО «Рудоавтоматика им. В.В.Сафошина», ООО «Региональная энергосбытовая компания», ООО «Железногорское ППЖТ», ООО ПО «Вагонмаш», ОБПОУ «Железногорский горно-металлургический колледж», Благотворительный фонд «Железногорск - любимый город», ИП Акулинин И.В., ИП Шаратова М.А., ИП Суржиков М.С., МУП «Горэлектросеть», МУП «Горкомэнерго», МУП «Гортеплосети», Железногорский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Железногорское отделение Союза ветеранов Афганистана, ЖО «Боевое братство», Железногорское отделение Союза «Чернобыль» России.
Основной задачей Попечительского Совета является сбор пожертвований на приобретение и установку памятника «Железногорский Алеша»... руководителям предприятий города разосланы письма с реквизитами для перечисления денежных средств на расчетный счет Благотворительного фонда «Железногорск - любимый город». Работа по сбору денежных средств на приобретение и установку памятника продолжается.
Управлением архитектуры и градостроительства администрации города актуализирована стоимость изготовления памятника у фирмы-изготовителя. Работа по приобретению и установке памятника будет начата по окончанию сбора денежных средств Попечительским Советом».

Планы установить в городе памятник участникам локальных войн и военных конфликтов растянулись на десять лет.
За это время сменился мэр. Вместо победившего в городском конкурсе эскиза работы скульптора Юрия Киреева, выбран другой - работы скульптурно-производственного комбината Подмосковья. Причина - в стоимости. У власти, наконец, хватило мужества взять ответственность за бездействие предшественника и создать в январе 2019 Попечительский совет по строительству памятника.

А до этого времени общественный попечительский совет (созданный по совету Виктора Солнцева), в составе которого секретарь Зоя Колесникова, Валентина Скабелкина, Маргарита Василенко, Майя Долгачева собирали деньги на массовых мероприятиях, площадях, разносили ящики для сбора средств в школы, храмы, учреждения. Рубль - к рублю, копеечка - к копеечке. За каждый вклад - строгая отчетность. Сумма народных пожертвований хранится в банке. По данным на 14 января 2019 года составила 588,088 тыс. рублей.
Примерная стоимость нового варианта скульптуры - 2 млн.344 тыс. рублей.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода