Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2019

Российские пограничники не пустили железногорцев домой

Пограничники не пустили в Россию жителей Железногорска Маргариту и ее 8-летнюю дочь, у которых в Крыму украли документы. Маму с ребенком вывезли с территории Украины нелегально.

В июле жительница Железногорска Маргарита и ее 8-летняя дочь отдыхали на морском побережье Украины, в поселке Кирилловка. Незадолго до отъезда у них украли сумочку с документами (в том числе и свидетельство о рождении дочери) и деньгами, которую женщина опрометчиво оставила на ночь у открытого окна. Отдыхающие вызвали сотрудников украинской милиции, те осмотрели место происшествия, опросили свидетелей, сняли отпечатки пальцев, но преступников не нашли. Маргарите выдали справку, в которой значилось, что ее обокрали. Железногорцы, вместе с которыми отдыхали мама с дочкой, собрали им на дорогу 1000 рублей.

В обратный путь Маргарита с дочкой и еще 33 железногорца, отдыхавших в Кирилловке, отправились на автобусе (так же, как и в Крым). Как рассказал железногорец Николай Таничев, водитель автобуса, украинские пограничники выпустили из своей страны всех пассажиров. А российские (это было в Нехотеевке во втором часу ночи) сказали, что въезд в Россию гражданам без документов запрещен. Они велели Маргарите с дочерью выйти из автобуса и обратиться за поддержкой в консульство Украины, которое находится в Харькове. Спасибо, у пассажиров нашлись знакомые-харьковчане, которые приютили у себя маму с ребенком, да и водитель автобуса пообещал не бросить их на произвол судьбы.

Николай Таничев довез пассажиров до Железногорска, тут же пересел на легковой автомобиль и вновь отправился в Харьков. Утром он привез Маргариту к российскому консульству, но там женщина ничего утешительного не услышала, ей пообещали сделать запрос по месту проживания, на что уйдет около месяца. Женщина и ребенок должны были стать бомжами в чужой стране, ведь без документов их даже в гостиницу не могли поселить. Они рискнули вернуться на границу, где нашли человека, который согласился вывезти их в Россию «по полям». Потом мама с дочкой пересели на рейсовый автобус и 1 августа приехали в Железногорск.

После всего пережитого Маргарита до сих пор не может прийти в себя и от общения с прессой категорически отказалась. Своими впечатлениями поделился Николай Таничев: «Я возмущен до глубины души! Везде говорят о поддержке соотечественников, а сотрудники российского консульства просто вышвырнули железногорцев на улицу. Неужели в наш компьютеризированный век нельзя было ускорить запрос и проверку информационных данных?!».

Мы связались с управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. Офицер пограничного контроля сказал, что пограничники не имеют права пропустить на территорию Российской Федерации пассажиров без документов: «Граждане должны пройти проверку, которая длится в течение двух-трех суток. Если в выходной день – времени потребуется больше. В ситуации с жительницей Железногорска нужны конкретные данные, которые мы будем проверять. Нужен официальный запрос на имя начальника управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям».

P.S. 3 августа из генерального консульства в Харькове в Железногорск поступил официальный запрос с припиской, чтобы поторопились с ответом, так как гражданка находится на Украине без денег. В тот же день данные по Маргарите ушли в Харьков. А 4 августа в Железногорске Маргарита подала заявление о восстановлении утерянных документов...
Как сообщила Ольга Кроян, начальник отдела миграционной службы в Железногорском районе, интересы российских граждан за рубежом должно представлять Генеральное консульство РФ.
Связаться с сотрудниками консульства в Харькове газете не удалось.


На фото: 3 августа водитель Николай Таничев (на фото) повез из Железногорска в Крым 26 человек. В прошлый раз на этом автобусе к морю ехали 35 железногорцев, а в Железногорск вернулись только 33. Молодой пассажирке с ребенком, у которых в Крыму украли документы, пришлось пробираться домой нелегально – пограничники не пустили их в Россию.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода