Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.01.2017

Работать и платить налоги надо

Любовь
Имекина
Обозреватель газеты "Эхо недели"
Работать и платить налоги надо

.«Налог на тунеядство», планируемый нашими финансистами, - вещь далеко не однозначная. В советские времена, насколько я помню, тунеядство преследовалось даже не административно, а уголовно (натурально сажали неработающих), да и на работу после увольнения надо было устроиться буквально в течение месяца.

Очень ценился непрерывный стаж работы, он давал огромные преференции - и в плане зарплат-премий, и сильно влиял на размер пенсии. По этой причине практически нигде не было текучки кадров, а также - бомжей, то есть граждан, не привязанных ни к работе, ни к жилью, которых сейчас развелось пруд пруди. Ну и побираться власть не разрешала: кто рискнул протянуть руку в публичном месте, сразу попадал в КПЗ, поэтому даже цыгане промышляли, в основном, гаданием. Правда, по подъездам частенько ходили «погорельцы», но очень опасались милиции.
Потому и творческие личности, идущие вразрез с генеральной линией партии по ваянию шедевров соцреализма, устраивались дворниками и истопниками: сохраняли свою творческую индивидуальность, но отнюдь не свободу труда, провозглашенную ельцинской конституцией. Если тебя не принимает профессиональный цех, продавшийся власти с потрохами, или ты, такой свободный художник, сам не хочешь в этот вертеп тоталитаризма, будь готов махать метлой или лопатой - но ты должен где-то трудиться.
Иное дело сейчас. Хочешь - работай, хочешь - не работай. Особенно, если есть муж-олигарх, жена-челночница или, на худой конец, мать-старушка с пенсией... А на совсем худой - помойка и подвал.
Работа - это жизненный выбор каждого. Когда грянула перестройка, бешеная инфляция, задержка зарплат, пустые полки, одни залегли на диван и начали ругать власть, другие - крутиться изо всех сил, дабы накормить детей и тех, кто лежит на диване. Деревня, огород, хозяйство, репетиторство, рынок, челночество, вязание носочков, на худой конец - вездесущие метла и лопата. Кто хотел работать, работу нашел.
Прошло почти 20 лет, времена уже не те, но работу найти можно. Да, сложно трудоустроиться молодежи в маленьком городке (потому она и разъезжается отсюда), но ведь молодые хотят всего и сразу. Кто ищет длинные рубли, уезжает - и находит. Но работать и платить налоги надо. Почему одна часть общества пашет на государство, а другая - только на себя? Здравоохранение, образование, милицию, армию, прорву чиновников - содержат одни, а пользуются социальными благами все. Почему за счет моих отчислений от зарплаты учатся в школе дети теневиков и тунеядцев, их семьи защищает милиция от бандитов, а армия - от НАТО?
Тот факт, что в государственные фонды - пенсионный, социального и медицинского страхования - формально платят работодатели, вовсе не свидетельствует об их благотворительности. Это не они такие благодетели, а фонд оплаты труда (заработанный всеми работниками предприятия или организации) реально обложен налогами - теми, которые раньше мы платили напрямую из своей зарплаты. Из них в зарплате сейчас остался один НДФЛ (13%).
Напрямую мы платим налоги или «накривую», сами или через работодателя, - роли не играет. Главное - мы их платим и содержим государство. А кто не платит - ворует у нас. «Налог на тунеядство», кстати, мог бы радикально решить проблему теневых зарплат. Кто ж пойдет на неофициальную работу, если придется платить по 20 тысяч в год? А если ужесточить трудовое законодательство к работодателям по теневой бухгалтерии... Или давайте все станем умниками - и уйдем в тень, на зарплату в конвертах.

Любовь Имекина, обозреватель "Эхо недели".

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ МОЖНО ЗДЕСЬ

Прислать свой материал

метки: Железногорск, аллея, благоустройство, публичные слушания, правила

Вход для пользователей

Реклама