Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Пусть «большим братом» для нас останется государство, а не сосед

Имекина.jpg

Недавно федеральные СМИ активно муссировали тему «добровольного содействия» ГИБДД со стороны граждан. Это - говоря мягко. А если называть вещи своими именами, речь шла о «стукачестве» добровольцев на водителей-нарушителей ПДД, которое подкреплено фото- и видеоматериалами. Неважно - водитель ты или пешеход, или просто пенсионер на досуге - увидел неправильно припаркованное авто, зафиксировал на кинокамеру и - «стук-стук» - отослал сообщеньице «куда следует».

Особенно удобно стучать водителям друг на друга: сейчас у всех видеорегистраторы. Едешь по дороге, увидел, что кто-то пересек сплошную, подрезал или проехал на красный свет - отсылай запись в ЦАФАП и жди награды за свои кинооператорские труды.
Мнения граждан разделились. Одни очень рады и привествуют это замечательное начинание - мол, давно пора, во всех цивилизованных странах это уже практикуется, а мы, как всегда, плетемся в хвосте, потому и никто не боится нарушать правила: знают, что отвечать не придется. Потому и аварийность у нас, и смертность на дорогах высокие.
Другие, памятуя разгул «стукачества» в стране в годы репрессий, категорически против: люди начнут сводить личные счеты, следить друг за другом, злоупотреблять полученными возможностями, а уж если государство начнет за это платить... то всё, финиш, получим целую армию профессиональных стукачей на зарплате. История-то нашего СССР не очень блещет - особенно, в годы тоталитаризма.
Мне ближе вторая позиция, хотя бывают вопиющие случаи - когда, например, водители паркуются на двухрядной дороге, где можно разъехаться только двум машинам: третьего ряда просто нет. И вот встанет такой дядя (или тетя - их сейчас практически поровну) - и всё, сразу же образуется пробка, особенно, в час пик. Зачастую это делают даже под знаком «остановка запрещена» с табличкой эвакуатора. В частности, постоянно паркуются на узком въезде в 13-й микрорайон со стороны ул. Воинов-интернационалистов, еще - на узком проезде на задах ТЦ «Европа» (здесь пока знака нет, а он очень нужен!).
Мне всегда интересны эти люди. Вот что ими движет? Недомыслие - или элементарное автохамство? Или это такая автоподстава - чтобы кто-нибудь чиркнул, а страховая компания заплатила за царапину копеечной таратайки много тысяч? Водители дорогих машин, как правило, не рискуют подставляться. Нет, ну всяко бывает: может, человек остановился на полминуты, не заглушая мотора, забежать отдать ключи - но ведь нет! Стоят часами, сутками, под запрещающими знаками, никого не боятся... И ГИБДД не приезжает - даже по сигналам граждан с мест. На что после этого надеяться? Может, и вправду лучше нам, гражданам, снимать правонарушения на камеру - и отсылать в Центр автофиксации правонарушений? Но справится ли ЦАФАП с таким объемом информации, которую, безусловно, надо проверять? Однозначно нет.
Тогда надо устанавливать кинокамеры во всех «причинных» местах. Пусть «большим братом», бдящим за нами, останется государство, а не сосед или коллега-водитель. И представьте, насколько быстро окупится такая кинокамера около той же «Европы»! Мне кажется, что это будет постоянный и надежный источник дохода - вот только бы добиться, чтобы штрафы ГИБДД оставались в городском бюджете. А то нарушают здесь, страдаем мы, а деньги получает Москва...

Любовь Имекина, «Эхо недели».

Сколько раз мы молчали по-разному, для надёжности спрятав глаза

Прошлой зимой, владелец джипа поставил его на тротуаре, хотя в 20 метрах платная стоянка. Пешеходам пришлось обходить по сугробам. Автохам экономил полтинник на стоянке, а нам предоставил выбор или настучать на него или терпеть и портить свою обувь.

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода