Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
25.03.2017

Проект - радикальный, но направление верное

Сергей
Прокопенко
Обозреватель газеты "Эхо недели"
Проект - радикальный, но направление верное

<Так я охарактеризовал бы просочившуюся в СМИ информацию о новой концепции Минздрава по борьбе с курением. Хотя документ целиком еще не обнародовали, известные предложения из него выглядят просто радикальными. Например, тотальный запрет на продажу табачных изделий россиянам, родившимся после 2014 года, «экологический налог» с курильщиков, увеличение для них продолжительности рабочего дня и т. д.

Думаю, заведомо дискриминационная идея «одним продавать, другим - нет» вряд ли воплотится в жизнь. Как и налог на курильщиков. Да и увеличивать рабочий день любителям покурить работодатели вряд ли рискнут. Минздрав, с моей точки зрения, «заходит» к проблеме не с того боку. Запретами искоренить тягу к никотину не получится. Получится только экономически, через кошелек курильщика. Если, например, пачка сигарет будет стоить от 400 рублей, значительная часть нынешних курильщиков сама откажется от сигарет или будет дымить в разы меньше. А потенциальные курильщики, просчитав стоимость такой вредной привычки, не начнут. Еще какой-то процент «дымящих» бросят, если их будут активнее штрафовать за курение в подъездах и других общественных местах.

Мне возразят: курящие - тоже люди, часть общества, имеют право... Но общество в целом, да и государство, власть, заинтересованы в том, чтобы все граждане жили дольше и были здоровее (чтобы работали дольше и эффективнее, служили в армии, а не были досрочно сняты с воинского учета по болезни, рожали здоровых детей и т. д.). Поэтому борьба с табакокурением - абсолютно оправдана. И неудобства, которые законодательно уже стоят перед курильщиками, и будущие ограничения - оправданы. Человек, курящий в подъезде, тамбуре поезда или на вокзале, должен отдавать себе отчет: он буквально отравляет жизнь соседям, а жизнь некоторых реально ставит под угрозу (например, больных астмой). Давно доказано: пассивное вдыхание табачного дыма вреднее самой затяжки.

В отношении любителей электронных сигарет или т. н. вэйпов с ароматизаторами нужно вводить такие же ограничения, как и к любителям табака. Кто бы что ни говорил, но эти новомодные «штучки» не столько помогают бросить курить, сколько создают некий «безвредный» имидж курения, особенно - у подростков.

С другой стороны, государство должно помогать курильщикам, желающим бросить. Отказаться от этой привычки большинству крайне непросто, и на помощь должны бесплатно приходить медики, психологи и другие специалисты. Нужно финансирование масштабных программ помощи таким людям. Чтобы человек видел, что его не только ограничивают, штрафуют - ему готовы помочь. Надеюсь, в концепции Минздрава есть (или будет) и такое направление.

Сергей Прокопенко, обозреватель «Эхо недели».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ МОЖНО ЗДЕСЬ

Прислать свой материал

метки: Железногорск

Вход для пользователей

Реклама