Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

Проект закрытия или провал отвала

Имекина фото.jpg

Публичные слушания по двум проектам трех отвалов Михайловского ГОКа меня здорово озадачили.
Поначалу. В самом деле, если четвертый докладчик пятый раз повторяет про проектные «Решения по развитию горных работ на Михайловском карьере в период 2017- 2031 гг. с поддержанием производственной мощности по добыче неокисленных руд железистых кварцитов на уровне 50 млн. тонн в год», крыша едет, задавая немой вопрос выступающему: «Это о чем?!».

Ну ладно, проект нового отвала № 9: он должен предусмотреть площадку, границы, способ формирования, техническое обеспечение, транспортную инфраструктуру, водоотведение, влияние на окружающую среду, ближайшие населенные пункты и пр...
Но ведь отвалы № 8 - и печально известный № 7, расползающийся через речку на остаповские и время от времени на веретенинские огороды - уже старые! Какой там может быть проект? И о каких дополнительных 100 миллионах тон вскрыши, которые должен принять на свою многострадальную грудь 7- й отвал, идет речь?!
И только наводящие, уточняющие вопросы помогли понять суть дела рядовому обывателю, далекому от горных высей добывающей промышленности - такому, как я. Высоконаучная трескотня о «поддержании производственной мощности по добыче неокисленных руд железистых кварцитов...» и далее по тексту - призвана закамуфлировать неприглядную истину: 7- й отвал МГОКа - это провал проектных и технических решений комбината. Особенно, если старый проект предусматривал дополнительные 100 миллионов кубометров вскрыши - помимо того, что уже есть. Куда ж еще сыпать - если он без того расползается?!
Поэтому проект 7-го отвала - это проект его закрытия, потому что «работы в секунду завершить нельзя, это горно- технический процесс, требующий завершения... нужно пройти экологическую экспертизу, потом государственную» (цитата главного горняка МГОКа Федосеева). С отвалом № 8 «получше», поэтому его проект подвергся технической корректировке, там сыпать будут еще долго, до 2032 года..
Ну и плюс оговорочки представителей комбината (прям по Фрейду): «проектировщики в ущерб ГОКа отвал пытаются остановить!» или «экскаваторы убирать с седьмого отвала нельзя - он оползает». А что, он первый год оползает? Четвертый год там круглосуточно работают экскаваторы - на задах остаповских огородов - а там, где огородов нет, русло Речицы несколько раз отодвигали от отвала (газета даже давала фотографию прибрежных кустов на старом месте, которые еще не успели завалить). Но увы - ползет и ползет. Наконец- то решили закрыть.
Если прикинуть все усилия, приложенные комбинатом к сохранению этого отвала - всю эту многолетнюю круглосуточную работу экскаваторов, постройку акведука для сброса воды в случае затопления поймы от завалов речки... Наверное, проще было бы деревни отселить? А может, и не проще. Хорошо, если предприятие вкладывает средства в подготовку площадки для своей будущей деятельности, проводит изыскания, планирует объекты, а не оставляет после себя марсианский пейзаж, где впору «Звездные войны» снимать.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода