Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.07.2019

Проверка погодой: позорище...

Имекина Любовь.jpg

Погодный экстрим на рубеже марта-апреля выявил полную беспомощность управленцев - и жилфондом, и городом. Мы просто утонули в мокрых сугробах, ледяной каше и потоках талой воды. Ни проехать, ни пройти...

29 марта, на второй день снегопада, жизнь в Железногорске была парализована: впечатление такое, что в городе не осталось ни одного трактора и даже ни одной лопаты. Это что - все граждане, профессионально причастные к уборке дворов и улиц, настолько были ошарашены, что забыли, где у них стоят уборочные машины и лопаты? Даже дворники - и те не чухнулись первые два дня. На третий откопали пятачки около подъездов шириной в метр.
Худо-бедно начали чистить уличные дороги - только на третий день снегопада! - и далеко не все, а главные - улицы Ленина, Димитрова, Курскую. Остальные долго оставались в полуметровых ледяных колеях от автомашин, хозяева которых рискнули выехать на городские улицы, каким-то чудом выбравшись с заваленных парковок.
А что творилось во дворах! Газета специально кинула клич читателям: ребята, расскажите, где чисто... Увы. Все ребята сошлись в одном - единственный очищенный «двор» - у дома № 52 по ул. Ленина (здание администрации).
А вот по основным пешеходным потокам - во дворах у подъездов, на подходах к школам и поликлиникам - целую неделю было по уши, и спасали только резиновые сапоги - полуметровые, выше колена. Дети с мокрыми ногами полдня сидели на школьных уроках. А сколько бензина сожжено и машин покоцано?
Почему бездействуют УК и ТСЖ? В городе около 2,5 миллиона квадратных метров площадей в жилых домах, и за каждый собственникам начисляют тариф МОП от 11 до 15 рублей, в который входит уборка двора. Даже с учетом неплательщиков (текущие сборы - выше 95 %), это больше 30 миллионов рублей ежемесячно, треть миллиарда в год. Где деньги, Зин?
Почему их не хватает на уборку дворов? Ладно бы, латали крыши и ремонтировали подъезды - так ведь нет этого! За редким исключением. И крыши текут, и подъезды сто лет как загажены, и дворы не убираются. Хотя они давно все замежеваны и закреплены за конкретными домами, управляемыми конкретными УК и ТСЖ. Но эти УК и ТСЖ платят копейки дворникам за три метра дорожки и пятачок возле подъезда, а остальной двор зарастает мусором.
Ну ладно, сухой мусор - мы, жители, привыкли, но если случился погодный катаклизм?! Раз в году? Да управленцы обязаны все хором выйти на уборку с лопатами во двор - во главе со своими генеральными директорами, выгнать заместителей, главных и неглавных инженеров и техников, юрисконсультов, экономистов, бухгалтеров, ПТО, секретарш и т. д. - список-то бесконечен, аж на треть миллиарда. Глядишь, и жители подтянулись бы - свои машины раскапывать и парковки чистить.
А городские управленцы должны были выйти на уборку города - всей администрацией - раз они не могут заставить подрядчика выполнять его прямые обязанности. Во главе с Управлением парализованного городского хозяйства - чтобы избавить его от паралича.
Может, после этого условия конкурса на уборку города поменяются? Площади увеличатся, ответственность возрастет, штрафные санкции введут?
И мы перестанем лицезреть ИБД - имитацию бурной деятельности, когда десяток здоровых скучающих мужиков и огромный погрузчик или грейдер задействованы на уборке десятисантиметровой полоски песка по краю дороги - хотя с этим вполне бы справилась одна баба Маня с лопатой и тачкой.
Подводя итог. То, что случилось в нашем городе в прошедшую неделю - позор наших управленцев.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода