Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Проблемы российского спорта отражаются и на Железногорске

После провала России на Олимпиаде в Ванкувере правительство страны стало больше внимания уделять контролю за развитием спорта. Железногорск не стал исключением, и в этом году в городе увеличится размер федеральных средств на улучшение материальной базы спортивных сооружений. Сергей Румянцев, начальник управления физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики, рассказал о своем видении выхода из спортивного кризиса и о приоритетах в городском спорте.

- Как Вы считаете, проблемы, которые открылись общественности после Зимних игр в Ванкувере, касаются железногорского спорта?
- Проблемы, которые сейчас есть в российском спорте, конечно, передаются и на региональный уровень. После Олимпиады посыпалось много критики в сторону спортивных чиновников, но я считаю, что исправление ошибок надо начинать с другого. Многих чиновников увольняют, но от этого мало что изменится, если не поменять систему в целом. У нас начинают поощрять спортсмена и вкладывать в него деньги только на уровне сборной России, и никого не волнует, как он попадает в большой спорт. В некоторых регионах развитие спорта на высоком уровне, строятся новые спортивные объекты, а в других не строится вообще ничего. Надо обращать внимание и вкладывать деньги в саму подготовку резервов: в строительство новых спортивных объектов, в обновление инвентаря и, конечно, в финансирование поездок на соревнования, учебно-тренировочные сборы. Основные денежные вложения должны быть в те виды спорта, которые более развиты в регионе.

- Началось строительство стадиона с искусственным футбольным покрытием, а ожидаются ли реконструкция и обновление уже имеющихся спортивных объектов?
- Наша основная боль - спортивный лагерь «Олимпиец», в который нужны громадные денежные вложения. Поэтому перед нами стояла задача: отдать все средства на восстановление сезонного объекта или укрепить постоянные. И пришлось сделать выбор.
К спортивным объектам с каждым годом только увеличиваются требования - и санитарного надзора, и пожарного. В связи с новыми правилами, которые запрещают воспитанникам спортивных школ заниматься в подвальных помещениях, для СДЮСШОР «Единоборств» потерян зал борьбы. Он находился по ул.Ленина, д.56 и полностью был создан силами тренеров и спортсменов. Таких залов по городу много, но выполнить все предписания Роспотребнадзора иногда просто невозможно, да и это требует огромных денег.
Это не значит, что все плохо. Я очень рад, что на стадионе идет строительство. Выделены деньги на строительство универсальной площадки на территории школы №13: половину суммы (15 миллионов рублей) выделяет федеральный бюджет, 45% - областной и 5% - городской. Чистые, ухоженные площадки для футбола, легкой атлетики, баскетбола, волейбола и гандбола привлекут к спорту жителей нового микрорайона.
На реконструкцию зала борьбы бассейна «Нептун» средства выделены Михайловским ГОКом (1,5 миллиона рублей) и из местного бюджета (800 тысяч рублей). Необходимо утеплить внешнюю стену - зимой спортсмены замерзали. После снежной и затяжной зимы оказалось, что не все объекты у нас готовы к таким условиям. Стала протекать крыша в зале бокса, на его ремонт тоже необходимо направить средства.
Приятно отметить, что своими силами справляются бассейны «Нептун» и «Альбатрос», но это только потому, что у них есть платные группы.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода