Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
10.12.2019

Притоны не искоренить

Демченко.jpg

На сегодняшний день в Железногорске действуют 92 притона. Обитатели «блатхат» злоупотребляют спиртным, занимаются проституцией и наркоманией. Ко всему доставляют неудобство соседям, да и подбрасывают работу милиции, которая, по сути, бессильна в борьбе с антиобщественными элементами.

Как бы наше демократическое общество в лице сотрудников правоохранительных органов ни билось с владельцами и обитателями притонов, их не станет меньше. Наоборот, милиция будет выявлять новые скопища алкашей и наркоманов, ставить на учет «нехорошие квартиры» и постоянно их проверять. Только толку будет мало - как пил дядя Вася и его кореша горькую, как заливали квартиру соседей, не платили за ЖКУ, так и будет дальше. И это еще «цветочки», потому как иной раз дядя Вася и сотоварищи переходят черту закона и становятся фигурантами не самых приятных историй. Для общества стало нормой, что чей-то сосед-алкаш изрезал собутыльника, сжег свою квартиру, отравился спиртным и, в конце концов, умер. И, видимо, эту цепочку не разорвать – у милиции-то нет реальных методов борьбы с «блатхатами» и их посетителями.

На сегодня самой действенной санкцией против забулдыг становится административный штраф (в отдельных случаях - административный арест), который, я уверен, опустившиеся «на дно» горожане не оплатят. Как-то иначе бороться не получается. Смотрите: выселить пьянчуг нельзя – все-таки жилплощадь принадлежат им, вылечить опустившихся принудительно – не предусмотрено законом. Поставить словом на путь истинный – опять мимо. Вот и получаем, что проблема не решаема. Нет, конечно, можно подождать, пока обитатели притонов по пьяной лавочке перережут друг друга или банально скончаются от токсического отравления алкоголем, но зачем так снижать количество притонов? Государство заинтересовано, чтобы граждане не злоупотребляли спиртным, не превращали свои квартиры в клоаки, но сделать те же трудовые лагеря для больных алкоголизмом, вылечить граждан принудительно, заставить их работать - эти моменты наша власть упустила. Нельзя. Не положено. Не можем. В стране бесконечных «НЕ» нет соответствующего закона, финансирования, достаточного количества специалистов, да и сами люди не хотят лечиться. В итоге получаем ежегодно семь миллионов россиян, больных алкоголизмом. Из них, если грубо брать, половина содержит притоны.

Не забываем, что у содержателей и обитателей притонов имеется склонность нарушать закон. И это не самое страшное – у деградирующих граждан есть дети, которым уготована не самая лучшая судьба. Что тут говорить о соседях, кропающих кляузы участковому, мол, «сосед из писятвосьмой одолел пьянкой»…

Ситуация мерзкая, и государство, если заинтересовано, должно ее исправить, ужесточив закон. Только вопрос: кого кошмарить КоАПом и Уголовным кодексом? Я думаю, что с учетом ситуации жесткие меры нужно применить к тем, от кого идет зло в притоны – к производителям низкокачественной спиртосодержащей продукции – как к официальным, так и к подпольщикам-самогонщикам. Что это такое – бутылка самой дешевой водки стоит 100 рублей, а самогон - и того дешевле. Уже не говорю о недорогом пиве, которое иной раз на вкус почти как водка. Но… Если с официальными производителями борьба не вышла (помнится, нам с 2010 года обещали убрать из продажи баклажки с пивом емкостью 2,5 л), то самогонщиков можно приструнить. И тут не административные штрафы нужны, а уголовная ответственность… Вот увидите, сразу станет меньше самогона, а следовательно, и людей, злоупотребляющим им, хотя они изобретательные и рискованные, могут и стеклоочистителем баловаться. Но это уже другая история и другая культура употребления…

Что же касается притонов, на данный момент они выгодны только сотрудникам милиции, ведь на «блатхатах» время от времени отсиживаются уголовники, люди, находящие в розыске по подозрению в совершении преступлений. Оперативникам работу немного облегчили. Да и участковым тоже - лишний раз зайдут в притон, выпишут «присутствующим» административные штрафы и себе «плюсик» в отчетности поставят. Хоть какое-то полезное зерно для милиции, да и общества в целом. Для отдельных же граждан, которые живут рядом с притонами, – сплошная головная боль.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода