Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.09.2019

Природа не оставляет мусора...его создает только человек

Имекина.JPG

Еду недавно на работу - в сквере между малой и большой Ленина стоит трактор, грузят остатки от кучек осенних листьев в тележку. А перед этим, за неделю непогоды, их сначала развеял ветер, присыпал снег, промочил дождь. А до этого - усиленно выскребали из травы газонов дворники и работники разных контор, которых выгнали на субботник.

Мартышкин труд. Вместо того, чтобы подметать дороги и тротуары, сразу паковать листья в мешки и вывозить на свалку (или, в крайнем случае, на помойку), дворников послали с граблями на газоны. Да оставьте вы в покое газоны! Листья упали в траву, зацепились за нее, их прибило дождем, впоследствии припорошит снегом, они перегниют - и дадут удобрение травке на следующий год.

Ведь недаром в охраняемых столичных парковых зонах, зеленых территориях запрещено убирать листья под деревьями. Дорожки подметать - пожалуйста, но землю трогать граблями нельзя - чтобы не нарушить образование гумуса на следующий год. Чем больше гумуса, тем веселее и зеленее трава.

И потом, сам осенний ковер из листьев - это же такое чудо! Цвет, запах увядающей листвы благотворно влияют на психику. Может быть, какой-то немощный человек не в состоянии выехать в осенний лес, так пусть хоть в сквере погуляет, насладится красками осени. НЕ НАДО ПОДПРАВЛЯТЬ ПРИРОДУ, не надо ничего за ней убирать - в природе ничего лишнего не бывает.

Убирать надо за собой, то есть за человеком. Вот он действительно гадит везде, куда ступила его нога. Сплошные следы пребывания: куда ни кинь взгляд, везде окурки, пластиковые бутылки, жестяные банки, блестящая упаковка от чипсов, мороженого, пивной закуски.

И вместо того, чтобы загонять толпы дворников и конторщиков на газоны с граблями, надо запустить их туда с мешками - для сбора «человеческих отходов» - мусора. А если они быстро справятся с этой работой - так у нас же ее немерено. Взять хотя бы лесную зону, овраг - там залежи на полметра в глубину (и находятся наивные граждане, которые приходят за водой из источника, вытекающего из-под этих гор мусора). У нас же не город - а авгиевы конюшни. Давайте уберем за собой...

Так нет же! Из года в год с тупым маниакальным упрямством делается одно и то же: списываются огромные деньги, выделяются кадровые ресурсы - и люди с остервенением, достойным лучшего применения, скребут и скребут эти несчастные листья, твердо веря, что они УБИРАЮТ газоны, делают важное и нужное дело. Да не дело это. Это идиотизм, который служит предлогом для распила бюджетных денег.

P.S. Только не рассказывайте мне сказку про радиоактивную листву в нашей «чернобыльской» зоне. Она не выдерживает никакой критики. Щавель, укроп, редиску, морковку, картошку, грибы, выросшие на радиоактивной земле, едим? Молоко от местных коровок пьем? Радиоактивность не мешает?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода