Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
10.12.2019

Привлечь к ответственности школы!

Александр Демченко корреспондент эхо недели железногорск.jpg

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели трех подростков, которые изощренно глумились над семилетним мальчиком: выгоняли его раздетым на улицу, обливали ребенка пивом, кетчупом, мочились на него. Ввиду недостижения возраста уголовной ответственности, школьники-извращенцы отделались штрафами и в перспективе могут отравиться в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Курска сроком до 30 дней. Какое же гуманное наказание!

Условия Центра сравнимы с санаторными – там тебе и чистая постель, и трехразовое питание, и мультики-фильмы по DVD, и прочие развлечения между профилактическими беседами. Юных правонарушителей временно отправят на мягкие нары, а ребенок, пострадавший от их рук, возможно, на всю жизнь получил психологическую травму. Думаю, родителям пострадавшего нужно обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда, а то слишком легко все закончилось для «деток».

История с издевательствами не сильно заинтересовала бы меня, если бы не характеристики на провинившихся с места учебы. По ним ребята вышли активными, добрыми, отзывчивыми, опрятными, послушными, в общем, ангелочки. Ввиду последних событий, с трудом верится в «доброту и отзывчивость» хулиганов. По-моему, характеристики липовые – не может ребенок быть прилежным и добрым, и при этом мочиться на человека. Если подросток «отбит», то это проявляется везде: в школе мешает учителю вести уроки, на переменах глумится над одноклассниками, после учебы, хлебом не корми, дай отчебучить какую-нибудь пакость. И вы меня хотите убедить, что троица малолетних извращенцев выплеснула агрессию на первоклассника впервые? То есть раньше они никого не обижали? Какая глупость!

У меня создается впечатление, что те, кто рисовал характеристику, пытались оправдать не столько подростков, сколько учебное заведение. К примеру, воспитанники школы №11 занимают места на областных и всероссийских предметных олимпиадах, учебное заведение в прошлом году признано лучшей школой Курской области, а тут нате – два парня из этой школы издевались над первоклассником. Репутация подмочена, нужно выкручиваться. А выкручиваться не надо, воспитывать надо было. За что получают зарплаты завучи по воспитательной работе? Видимо, за внутришкольные концертики, да за работу с талантливыми учениками. А до общей массы обучающихся дела нет. Мол, пускай с ними родители возятся. В итоге появляются несуразные уголовные дела в отношении учителей, школьники издеваются над младшими товарищами, педагогами, десятки подростков-хулиганов состоят на учете в милиции. Выходит, что воспитательный процесс школ – это план мероприятий на бумаге и не больше.

Это жизненно необходимо, потому что сегодня трудные дети глумятся над себе подобными, а завтра за неровный взгляд учителя или за двойку побьют или вовсе убьют педагога. «Как же так получилось?» - спросят все, с виду спокойный мальчик был, а зарезал человека. А чтобы такого не было, чтобы соцпедагоги и завучи реально работали, нужно привлекать к ответственности не только детей и их родителей, но и учебные заведения, управление образования. Тогда, глядишь, ученики будут на самом деле добрыми и отзывчивыми.

Но, к сожалению, за «шалости» учащихся по закону привлечь администрацию школ нельзя. Считаю, что нужно снижать возраст уголовной ответственности до 13 лет – по стране много случаев, когда в этом возрасте проблемные дети избегали уголовного наказания. Чего стоят тринадцатилетний мальчишка из Новгородской области, который убил и изнасиловал пятилетнего ребенка, семиклассник из Кирова, сбивший на автомобиле трех человек, и паренек из Самары, убивший школьника из-за мобильного телефона.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода