Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.11.2019

Правосудию пора пользоваться единой формулой...

Прокопенко.jpg

Недавно суд Москвы удовлетворил иск Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к политику Борису Немцову и издательскому дому «Коммерсантъ». Соответчики должны выплатить московскому градоначальнику миллион рублей – компенсацию морального вреда от публикации нескольких фраз. Мне вспомнился процесс в железногорском суде, где компенсацию моральных страданий матери убитого оценили всего в 400 тысяч рублей. Впечатление такое, что, чем ближе вы к столице и Кремлю, тем сильнее, по мнению судей, должны быть ваши нравственные страдания...

Юрий Лужков требовал от Бориса Немцова и «Коммерсанта» 10 миллионов рублей – в качестве компенсации морального вреда за несколько опубликованных фраз Немцова. Суд обязал ответчиков выплатить «всего» миллион.
Я до сих пор с содроганием вспоминаю, как плакала в зале Железногорского городского суда пенсионерка - ее сына средних лет убил парень, уже отсидевший 17 лет в тюрьме. Было видно, что для женщины утрата сына - страшное горе, которое никакие годы не залечат. К тому же, на нее свалилось бремя содержать двоих несовершеннолетних внуков - на свою пенсию в четыре с небольшим тысячи рублей. Суд приговорил убийцу к 10 годам колонии, а пенсионерке определил компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей.
Сравнивая приговор железногорского суда и решение московского, невольно задаешься вопросом: неужели утверждения Бориса Немцова о том, что московский мэр – якобы, коррупционер, и тому подобные, вызвали у Юрия Лужкова большие нравственные страдания, чем убийство единственного сына - у железногорской пенсионерки? Видимо, нет. Для Юрия Михайловича такие обвинения – не в новинку, да и процессы о защите чести и достоинства – тоже. Тогда почему столь серьезна разница между размерами компенсаций? Из-за того, что Москва – в числе самых дорогих городов мира? Но ведь чета Юрия Лужкова и Елены Батуриной – не самая бедная... Или дело все в том, что Лужков – публичный политик и руководит столицей?
Похоже, российскому правосудию (на самом высоком его уровне) пора, наконец, определить некую единую формулу или шкалу критериев, по которым суды и в столице, и в провинции определяли бы размер компенсаций морального вреда. Чтобы пострадавшие (да и виновные) знали: государство заботится о справедливом, соразмерном возмещении людских страданий, переживаний, невосполнимых утрат. Пора уравнять в компенсациях морального вреда и мэра Москвы, и простого человека из глубинки. И тем хоть немного приблизиться к цивилизованному миру, где рядовой житель может получить многомиллионную компенсацию и от крупных корпораций, и от самого государства - и не в рублях, а в долларах или евро.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода