Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.09.2018

По трёхлетним долгам за ЖКУ прошли сроки исковой давности

...но если не заявить об этом в суде, можно проиграть.

Глас вопиющего в правовой пустыне

Газета не раз писала о многолетних долгах жителей, отказавшихся оплачивать большие начисления за «общий свет» еще в бытность директором МУП ЕРЦ Ольги Авраменко. Напомним, в 2009 году МУП по сбору платежей наделили функциями общегородской УК, а впоследствии отобрали полномочия по сбору денег, передав их частному ООО РКЦ, которое процветает (собирать деньги - занятие выгодное, даже при честных расчетах). Что и закопало некогда успешный МУП ЕРЦ. Сейчас он в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе - по «общему свету». И продолжает предъявлять эти долги жителям домов, давно ушедшим в другие УК.

В редакцию обратилась Галина Алексеевна, инвалид 2-й группы. Из письма:

«...До 2010 года нашим домом управляла компания ЕРЦ и начисляла платежи за «общий свет», которые я отказывалась платить, поскольку не согласна с начислениями. Никаких претензий ко мне ЕРЦ не предъявлял, иска в суд не подавал. Но до сих пор, несмотря на истекший срок давности, мне не только выставляется «долг ЕРЦ» по «общему свету», но и начисляется пеня. Кроме того, в 2013 году кассиры РКЦ без моего согласия перевели часть денег, уплаченную за текущие начисления на электроэнергию, на погашение этой пени...»

Далее Галина Алексеевна рассказывает о своей безуспешной переписке с Госжилинспекцией, присылающей пустые отписки, и прокуратурой, которая, по ее словам, не хочет защитить интересы инвалида, и просит помочь получить ответ о законности предъявления долга и пени.

Вопрос злободневен для многих горожан, поэтому мы попросили прокомментировать письмо адвоката Анатолия Дегтярева.

Что говорит Закон

"В этом случае применению подлежит общий срок исковой давности в три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Началом течения срока надо считать дату окончания срока исполнения обязательств по оплате потребленной услуги (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Однако иск по взысканию долга принимается судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В связи с чем производство по делу прекращается, и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям - не допускается.

При отсутствии вышеуказанного заявления, суд не вправе применить исковую давность и (или) выносить вопрос о ее применении на обсуждение. Это противоречит основным положениям судопроизводства (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ), согласно которым правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Вместе с тем течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Что может подтверждаться оплатой должником даже малой части долга. После такого перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В этой связи актуальным является запрет, установленный законодателем на односторонние действия, в частности, кредитора, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств и пр.), срок исковой давности для защиты которого истек. Приведенное положение действует с 01.09.2013 г.

Следовательно, в случае истечения срока исковой давности по обязательству (оплате коммунальных платежей предыдущих лет) - направление кредитором части средств, внесенных абонентом по текущим платежам (в рассматриваемом случае за сентябрь 2013 года), на оплату пени трехлетнего долга, незаконно.

При обнаружении по коммунальным платежам непризнанной задолженности с истекшим сроком исковой давности, должник также вправе обратиться в суд с иском о неправомерности начислений. При этом кредитор, в свою очередь, вправе заявить о применении судом исковой давности по данному требованию. Что повлечет вышеуказанные последствия. Должник, исполнивший обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давности".

От редакции:

Переводя с юридического на общечеловеческий, срок исковой давности действительно истекает через три года после предъявления начислений на ЖКУ. Но долги 2009 - 2011 годов не становятся автоматически незаконными. УК имеет право подать иск в суд. И если ответчик не заявит об исковой давности в суде (сам судья не вправе подсказывать жильцу), то судебное разбирательство состоится и ответчик будет вынужден доказывать, что начисления были неправильными.

Если вы уплатили хоть что-то по давнему долгу, считается, что вы признали долг и лишились права на заявление об истечении срока исковой давности.

Если РКЦ сам, без вашего ведома, направил часть денег на погашение давнего долга или пени по нему (что он и делает, дабы бесконечно продлять сроки исковой давности для ЕРЦа), то это незаконно... Но это надо доказывать в суде. Поэтому жильцам, не признающим долгов, надо предупреждать кассиров: «Не направляйте деньги на оплату долгов и пеней!» - и внимательно изучать полученные квитанции.

Подавать в суд на УК МУП ЕРЦ за неправомерное начисление давних (более трех лет) долгов за ЖКУ бесполезно - ответчик заявит об исковой давности (хотя попробовать можно). И последнее: если вы оплатили долг, назад вам его не вернут.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ, ЖКУ

вот так!

а раньше так говорили, что если не платят более полугода просто свет отключают и все пока долги не будут выплачены

А что прокуратура...

А что прокуратура, совсем неграмотна в этих вопросах, если не дала ответа, или ,,господа" просто не хотят работать ?

Весь вопрос в том что плату

Весь вопрос в том что плату берут необосновано не взирая на подъездные приборы учета. Всякие хитромудрые расчеты и в разное время по разному начисляли. Потери при передаче эл. энергии заложены в тариф за 1 квт*ч.

А кроме того, фонари уличного

А кроме того, фонари уличного освещения, которые висят на домах, подведены к общедомовым счётчикам и жильцов негласно и незаконно принуждают платить за освещение улиц, хотя оплата за уличное освещение должна производиться из городского бюджета.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода