Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.12.2018

Пора стране отказаться от долевого строительства

Любовь
Имекина
Обозреватель "Эхо недели"
О строительстве

По долгу работы мне приходится сталкиваться с обманутыми дольщиками, более того, в проблему вляпались мои близкие, не послушав совета старшего поколения.

По всей Руси великой стоит стон обманутых дольщиков. Ну когда же власть, наконец, услышит его? Сколько граждан должно ещё вляпаться в долевое строительство, скольких ещё ограбят, лишат последнего, заставят колотиться долгие годы, расплачиваясь за кредит с банком? А расплачиваться надо вчетверо. Отдавать в четыре-пять раз бОльшую сумму, чем взял в ипотечный кредит — даже при минимальных процентах: уж так устроены наши банки, что выжмут всю кровь до последнего. И погашать в первые годы заставят не кредит, а проценты — свою прямую прибыль. Но тут уж ничего не поделаешь: банки — это предприятия по производству денег. Из наших — своих.

А сколько историй, когда дольщики в надежде на скоро обещанную квартиру, продают последнее своё жильё, снимают частные комнаты и квартиры, рассовывая по знакомым и друзьям имущество и мебель, ещё больше увязая в затратах и долгах? А сколько разводов, самоубийств из-за этого было?!

Далеко ходить за примером не надо: очень драматичной была история первого железногорского долгостроя в «Кобальте», куда люди доверчиво понесли деньги, надеясь на честность бывших воинов-афганцев. Сейчас вот СМУ-4, трансформировавшись в кучу аффилированных компаний, приняло эстафету горе-застройщика, наплодив обманутых дольщиков, которые обивают пороги разных инстанций который год. И так по всей стране.

Не услышать возмущение людей просто невозможно. Но власть умудряется быть глухой, когда богатенькие дяди-застройщики лоббируют свои интересы во всех властных коридорах. Правда, в последнее время, раздаются голоса госдепов в защиту дольщиков, но пока это «разговоры в пользу бедных».

Единственное, что удалось — отменили «прокладки» между дольщиками и застройщиками в виде посредников-ЖСК, к которым прибегали жуликоватые застройщики дабы ободрать дольщиков и уйти от ответственности. И ещё создали федеральный страховой фонд на случай банкротства застройщика, отчисления в который, естественно, увеличили цену квадратного метра. Но опять же, этот фонд поможет тем, кто вляпается после его создания. А как быть тем, кто долгие годы ждёт — без видимой перспективы вселиться или вернуть свои кровные? Выхода пока не видно. Государство, расплодившее жуликов-застройщиков, позволившее им ограбить людей, не спешит погашать убытки своего некачественного управления.

Чтобы закрыть тему напрочь, то, на мой взгляд, во-первых, надо достроить все дома обманутых дольщиков федеральными и областными средствами: чтобы для власти ощутимо было — за счет экономии на её премиях и доплатах. Во-вторых, реально привлечь горе-застройщиков — чтобы платили в бюджет всю оставшуюся жизнь (а явных жуликов посадить). А в-третьих, запретить напрочь долевое строительство - как явление. Пусть ипотека и кредиты останутся — но уже за построенное жильё, а деньги за непостроенное ЗАПРЕТИТЬ СОБИРАТЬ ВООБЩЕ.

В самом деле, зачем застройщик собирает деньги дольщиков? По его версии — для постройки дома. Так пусть построит первый дом за свои! Или сам возьмет кредит. Потом продаст квартиры — и на вырученное построит второй дом, продаст — построит третий и так далее. Если застройщик крупный и строит кварталами, значит, должен иметь средства на постройку первого квартала. Да и вообще, должен иметь начальный капитал в любом случае. А если у него ничего нет, кроме липового ООО с 10-ю тысячами уставного капитала, двух старых компьютеров и подружки-секретарши... А рабочих, стройматериалы, инструменты, подъемный кран и прочую технику он привлекает у субподрядной огранизации за деньги дольщиков... то гнать его поганой метлой! И законом. Не нужно нам в стране долевое строительство. Может, где-то оно и оправдано. Но не у нас, где власть не может защитить население от проходимцев.

Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода