Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Поначалу я была «страшным огнедышащим драконом»

Она обладает какой-то невероятной силой и энергией. Ее невозможно представить растерянной и неуверенной в себе. Наряду со строгостью и жесткостью в работе, она фанатично предана своему делу. И, наверное, поэтому ни рухнувшие мечты, ни физическая боль, ни пережитые потери и сложности – ничто не может заставить ее остановиться на пути к цели. В среду, 25 октября, в 13.40 гостьей Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» станет заслуженная артистка России, хореограф Алла Сигалова.

Алла Сигалова родилась в Волгограде, куда по распределению из северной столицы отправились родители артистки. Папа работал в филармонии пианистом, а мама – танцовщицей в театре музыкальной комедии. Деятельность родителей определила судьбу девочки, и, вернувшись в Ленинград, она уже знала, что искусство станет важной частью ее жизни. Несмотря на это Алла начала заниматься танцами только в 9 лет, что по хореографическим меркам достаточно поздно. Заветной мечтой девочки было балетное училище им А.Я. Вагановой, куда ее не брали из-за слишком высокого роста. Благодаря друзьям семьи, знаменитым педагогам-балетмейстерам Борису Яковлевичу Брегвадзе и Фее Ивановне Балабиной, которые всячески им помогали, Алла Сигалова все же оказалась в рядах воспитанников училища и, упорно работая над собой, стала одной из лучших на курсе.

«У каждого ребенка в училище есть цель. Самая простая – окончить училище, самая большая – попасть в хороший театр и стать танцовщицей. Все было подчинено только этому. В нашем классе было пятнадцать девочек, а окончили училище только семь. Нас били, с нами жестко обращались. И это правильно, потому что здесь невозможно с пряниками подходить к ребенку. Хотя пряники тоже были, естественно», - вспоминает артистка.

В 18 лет Алла получила серьезную травму позвоночника, которая навсегда изменила ее жизнь. Девушка замкнулась в себе и, пытаясь скрыться от своей «прошлой жизни», переехала в Москву. Давнее увлечение драматическим театром привело ее на режиссерский факультет ГИТИСа, куда она поступила с первой попытки. Уже на четвертом курсе Аллу пригласили преподавать танец на факультете. Она не раздумывала ни минуты.

«Я почувствовала, что это потрясающая возможность соединить те навыки, которые во мне сидели с детства, с новыми приобретенными знаниями. Я сразу поняла, что это призвание. В итоге преподаю уже 36 лет. Я невероятно строгий преподаватель. В первые годы работы была «страшным огнедышащим драконом». Сейчас огонь уже притух, но, несмотря на это, только я захожу в класс - все уже трясутся», - говорит хореограф.

ГИТИС стал настоящим трамплином в профессиональной деятельности Сигаловой: после очередного дипломного спектакля Константин Аркадьевич Райкин, которого Алла называет своим учителем, пригласил ее в театр «Сатирикон», а позже сформировалась «Независимая труппа Аллы Сигаловой», позиционирующая себя как первая частная труппа современной хореографии в России. С 2004 года артистка заведует «Кафедрой пластического воспитания» Школы-студии МХАТ, активно занимается телевизионными танцевальными проектами.

Мужем артистки был театральный режиссер Роман Козак, с которым Алла вырастила двоих детей - Анну и Михаила. Дочь занимается строительством и дизайном, а сын учится в Вашингтоне на оператора телевидения.

«Дочь, сын, внук - это главное, что у меня есть в жизни. Миша со мной обсуждает практически все, и я знаю, что я ему необходима так же, как и он мне. Анечка более строго воспитывалась. У нас, конечно, были конфликты - она и обижалась, и плакала. Сейчас я понимаю, что очень многое делала неправильно», - рассказывает Алла Сигалова.

Почему будущую заслуженную артистку несколько раз отчисляли из училища? Какая книга стала для нее настоящим потрясением? Как Алла Сигалова попала в кино и почему не может смотреть фильмы со своим участием? Кто просил артистку создать «Балет толстых» и почему она отказалась? Каким качеством гостьи восхищается Татьяна Устинова? Об этом и многом другом Алла Сигалова, а также ее друзья и коллеги Игорь Золотовицкий, Евгений Миронов, Денис Евстигнеев расскажут в программе «Мой герой».

Материал и фото предоставлены каналом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода