Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.10.2020

Поможет только забор и Джульбарс с Карацюпой

Имекина.JPG

Я тоже за свободный доступ рыбаков к пруду: они, как правило, не гадят на берегу. Но как ограничить «отдыхающих», которые приезжают на пруды купаться, загорать, жарить шашлыки.
Не первый год практически ежедневно летом езжу плавать на Долбенкинский пруд: он длинный, как раз около километра «водной дорожки», вода чистая, а вот берега... Ну сердце кровью обливается от свинства сограждан, кстати, практически поголовно земляков-железногорцев - наш город - самый близкий сосед Долбенкино.

Где едят-пьют-гуляют, там и гадят: окурки, бутылки, пластиковые тарелки с остатками соуса и еды, обертки от продуктов - и море полиэтиленовых пакетов.
Одно время ездила на полуостровок - это с другой стороны пруда, по длинной и проблемной дороге, там меньше «отдыхающих». Года три назад там даже табличка на дереве висела: объявление в прозрачном файлике на скотче: «Граждане отдыхающие, ведите себя прилично, этот берег - для людей, а свиньи остались на другом...».
«Другой» - это главный пляж около закусочной, самый близкий по дороге и загаженный донельзя: к концу лета там образуется просто помойка с трехметровыми кучами мусора. В прошлом сентябре увидела там мусоровоз - глазам не поверила: местный сельсовет за свои гроши организовал вывоз мусора. Как раз на осенне-зимний сезон. С весны уже снова-здорово все захламлено.
Полуостровок ввиду дальности был более-менее чистым (пару раз я вывозила в своем багажнике чужой мусор, но он протек и подарил такое благоухание в салоне, что еле избавилась). Потом эти самые, которые «на другом», перебрались и на «этот» берег: объявление сорвали и все вокруг загадили. Чудесный пруд, отличная вода, а берега все в мусоре.
Так вот, возвращаясь к частному владению водными объектами. Начала я за здравие о свободном доступе - а кончить хочу за упокой - о запрете свободного доступа. При нашем культурном уровне путь только один - озаборить, отдать в частное владение и брать деньги за въезд для уборки мусора (кстати, тогда и сорить перестанут: гопота за деньги не поедет, а приличные люди и так за собой убирают). А ночью - боевого сторожа с боевой собакой.
Я готова платить - чтобы иметь возможность поплавать и отдохнуть на чистом водоеме. А то как посмотришь на эти кучи жизнедеятельности - не то что плавать, а повеситься хочется. Так и плаваю с закрытыми глазами.
Любовь Имекина.
P.S. Джульбарс - собака пограничника Карацупы из героической детской повести об охране границы.

насколько вы наивны...

Вот благодаря таким призывам (в смысле отдать всё в частные руки) мы и разбазарили уже большую и лучшую часть территорий. Ну к примеру отдайте мне этот пруд вместе со всей прибрежной территорией. Могу гарантировать госпоже Имекиной, что больше она никогда в жизни там не искупается... И это не из моей вредности, просто бизнес - ничего личного. Либо элитный коттеджный поселок с полным отсечением доступа посторонних, либо база отдыха с бешеными ценами. А вам просто искупаться? Купайтесь пожалуйста в ванной у себя дома.
Но не переживайте, именно такой сценарий с наибольшей долей вероятности будет в ближайшие годы везде, как вы и хотите - всё будет частным.
Гораздо проще решить вопрос, заставив работать нашу систему. Кстати это относится ко всем областям нашей жизни. Даже придумывать ничего не нужно - всё есть (КоАП, водный кодекс, экологический и пр. ), нет только желания работать у чиновников и соответствующих служб. Как например убрать сотни автомобилей с берегов? А очень просто, надо вспомнить о таком понятии, как водоохранная зона (кстати для физ. лиц до 5000р.) и отправить туда наряд. Уверяю, повторно ни один нарушитель не загонит автомобиль к урезу воды. И далее и далее, лень рыться в законодательстве.
Задайте лучше вопрос госслужбам, почему они не исполняют свои прямые обязанности?

А лучше - сакраментальное ДОКОЛЕ?!

Кого могут испугать ваши риторические вопросы, не подразумеваюище ответов? Ну а что касается наивности, то не стоит поучать других, не владея вопросом. Водоем (пруд, озеро, обводненный карьер) можно отдать в аренду с целевым использованием. Этой целью может быть зарыбление для хозяйственного рыбоводства, а может быть организация отдыха. Собственно, никаких третьих целей-то и не бывает. Те же частники именно с этими целями и берут пруды. Цена зависит от спроса. Не будут пользоваться за 1000 рублей, хозяин скинет до 500. Кстати, у того же Токарева и на Песчаном не так-то просто было летом купить билеты на отдых.
Что касается убирания сотней автомобилей с берега. Тут уже вы наивны. Водоохранная зона есть у водных ресурсов, учтенных Государственным водным реестром, к которому, увы, не относится ни Песчаный карьер, ни Расторогский пруд, ни даже наше городское озеро. Это по информации начальника Управления водных ресурсов Донского бассейна Сергея Павлова. Так что "поучайте своих паучат".

Когда обращаешься в

Когда обращаешься в правоохранительные органы и жалуешься на подобное бескультурье и откровенное наплевательское отношение к природе, они отвечают как правило: "А что мы можем? У каждого дерева не поставишь полицейского. Тем более, там не общественное место и наказать за ненадлежащие поведение невозможно."
Видно и правда есть плюсы приватизации и сдачи в аренду природных земель и ландшафтов. Это уже не просто некое казённое место, где можно творить что угодно. А чужая территория. Где владельцем установлен определённый порядок.
Любовь Николаевна, а какой у Вас автомобиль? Если, это, конечно, не секрет... :)

Не секрет

На сегодня Гетц-хёндай. А что? Я кого-то обидела на дороге - и не заметила?

Нет! :) Просто интересно мне

Нет! :) Просто интересно мне на чём Имекина передвигается... :)

но если жил ты как свинья

Ваши желания, дорогая Любовь, понятны многим горожанам. Кому хочется сидеть, тем более плавать среди мусора? Вот и пытаемся отгородиться от "поросят", согласны даже заплатить кому-либо, лишь бы цивилизованно отдохнуть. Но, как говорится, надежды девушек питают... Кто-либо находится, огораживает, устанавливает плату и ...разводит свинарник. Сужу по Песчаному, на котором была в прошлом месяце. Огорожено, плата за проживание в домике на уровне турецкого отеля. Но нам не повезло, ветер пригнал к нашему берегу те же самые пластиковые пакеты и бутылки. Не знаю с чем это связано, нерадивые работники, беспечный хозяин или популярность у "поросят", но раньше(когда ещё земснаряд песок мыл) такого хлама не плавало.

Я там давно не была

А конкретно, с 2010 года. Стояла удушающая жара, вода чуть ли не кипяченая, но было чисто. Там же урны, вернее, мешки для мусора выдают и все гости культурно все за собой собирают. А откуда мусор пригнало - по воде к берегу или по суше? Я помню, там еще был дикий полустровок, где бесплатно отдыхали (удили рыбу, купались, загорали), но сейчас-то везде озаборено. Тут уже оправдания хозяевам нет: если гости свиньи, то они должны за ними убирать, потому как свиньи платные.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода