Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.10.2018

Поликлиники - для здоровых людей

на менение_1.jpg

Давно не лечусь бесплатно по месту жительства. Не потому, что денег много, а потому, что здоровья не хватает на бесплатное лечение. Проще заплатить 350 рублей в амбулатории и без проблем попасть к любому специалисту. Хотя, конечно, не мешало бы глвврачу разделить потоки, чтобы платники за свои (уже немалые!) деньги не выслушивали от врача, что их номер «шестнадцатый», потому что первый - это диспансерная группа, хроники, работники предприятий.

И здесь сказывается тлетворное влияние реформы, кастрировавшей объемы медпомощи и штат. А может, не продумана система стимулирующих выплат: например, главврач получает за платных больных, а лечащий - нет. Ну, по крайней мере, в амбулатории нет проблем с платной сдачей анализов, рентгеном, процедурами. Всё достижимо, но потратиться придётся.

Это мелочи по сравнению с теми титаническими усилиями, которые нужно приложить пациенту, чтобы просто попасть к своему участковому врачу в горбольницу №2 на первичный приём по хвалёной программе госгарантий (то есть, бесплатно). Нет, ну если человек здоровый и у него ангельское терпение, возможно, с третьей-четвертой попытки, ему это удастся. Хотя как посмотреть: здоровых-то принимают охотнее — всякие там диспансеризации, медкомиссии для водительских прав или трудоустройства — они же без очереди... Догадываюсь, почему — за них ФОМС (или сам пациент) платит поликлинике гораздо больше, чем за приём больного человечка.
Но если «повезло» реально заболеть, если у тебя в глазах и легких темно, и ты падаешь со стула в коридоре, то собери свою больную плоть в кучу и ползи домой, потому что это испытание - попасть на приём к участковому - тебе не осилить. Причин может быть несколько. В моём личном опыте сошлись три: участковая заболела, рентген поломался, медкарту потеряли...

Если наши уважаемые медики считают, что полумертвый пациент в состоянии одержать победу над бесплатной медициной (выстоять очередь в регистратуру, откуда его пошлют к завотделением, высидеть под дверью завотделения, которая опять пошлёт в регистратуру за нулевым талоном к наименее загруженному врачу, выстоять еще одну очередь на первом этаже, потом висидеть еще одну на втором, потом спуститься на первый, дабы выяснить, что рентген-аппарат поломался и все усилия были зряшными...) - да после этого пациенту надо давать звание Героя. Посмертно.

У меня давно нет иллюзий насчет программы госгарантий: я найду, где реально вылечиться помимо участкового терапевта, который меня сразу пошлёт... куда? Правильно — на диспансеризацию! Потому что в нашей бесплатной медицине моё здоровье никого не интересует, а вот мероприятие, за которое врачу надо отчитаться, непременно надо «оптичить», потому что иначе начальство заругает.

Но если без больничного никак — где ж его взять, как не в той самой бесплатной поликлинике? Вот и получается замкнутый круг, вырваться из которого можно только на «скорой» в стационар - или на труповозке в морг... Вывод: не ругайтесь с начальством, берите отпуск без содержания и спокойно лечитесь в доступной вам среде... А в бесплатную поликлинику лучше приходить здоровым.

Любовь Николаева.

вам повезло

Вам еще повезло. А я пришла в Горбольницу-2 за талоном к эндокринологу 6 апреля, талон дали на 5 июня. К этому времени, наверное, и анализы на гормоны устареют, придется по новой сдавать. Талон на УЗИ ждала три месяца. Замкнутый круг

БОЛЕТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ.

БОЛЕТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ. ОБРАТИЛАСЬ В ПОЛ-КУ 2 28 ФЕВРАЛЯ С ОСТРОЙ БОЛЬЮ В ГЛАЗНОМ ЯБЛОКЕ.ТАЛОН ДАЛИ НА 13 МАРТА.....? НА МОИ ДОВОДЫ О СРОЧНОЙ ПОМОЩИ ОТВЕТИЛИ ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ С ДОКТОРОМ, ВЫХОДИТ ЧТО ПРИЕМ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ? ИТОГ ДОКТОР НЕ ПРИНЯЛ.

Да нам самим плевать на

Да нам самим плевать на медицину , которую за эти годы убили! Больше чем уверенна, что автор победит голосовать за стабильность. Вы сами себе не нужны, а все дядю на самокормлении к совести призываете. Удачи , не болейте.

Недавно после посещения

Недавно после посещения платного врача из Курска необходимо было срочно сделать маммографию. Причем врач посоветовал сделать именно в онкологическом центре. Но не тут то было. Платно в нашем онкологическом центре сделать нельзя, а бесплатно запись 3 месяца вперед. Вот так ходишь 3 месяца и думаешь а вдруг все плохо и ты просто теряешь время. Интересно это кого то заботит кроме самих пациентов? Я имею ввиду начальника Управления здравоохранения. Он хоть в курсе данной проблемы. Ведь со всех средств массовой информации мы постоянно слышим что необходимо раз в год делать маммографию, а уж если какие подозрения то незамедлительно.

Re

А начальник Управления здравоохранения это кто? И где это управление? Давно уж нет. А рекомендации платного врача выполняются только за плату.

Плохо что нет Управления. И

Плохо что нет Управления. И вообще всем на все наплевать. Кроме самих пациентов.

Так никто ж не отказывался

Так никто ж не отказывался платить. Скажите где можно сделать данное обследование платно и сразу?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода