Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.01.2018

Первый мэр Железногорска Василий Коломоец отмечает юбилей

27 ноября свое 70-летие отмечает Василий Васильевич Коломоец – человек, чье имя известно практически каждому железногорцу. Почетный гражданин Железногорска, руководитель Михайловского ГОКа, первый мэр города, он внес существенный вклад в развитие комбината и города

Специалист из Украины

В октябре 1974 года в Железногорск приехал молодой специалист из Кривого рога Василий Коломоец, который ранее работал на Полтавском горно-обогатительном комбинате (г.Комсомольск) заместителем главного инженера по буровзрывным работам. «Его пригласил Александр Иванович Потапов, директор Михайловского ГОКа, - рассказывает Михаил Попов, друг Василия Васильевича, а в 1970-80 гг. секретарь парткома «Рудоуправления». – На новом месте Коломоец возглавил буровзрывной комплекс (БВК). Начальство видело в нем перспективного специалиста».

На ГОКе Коломойцу поставили задачу решить проблему бурения крепких руд, которые на тот момент добывать в карьере не умели, научить буровиков, взрывников грамотно извлекать рудную массу. Она ведь бывает разной: сверху - богатая, ниже - бедная, твердый кварцит. Такой в нашем месторождении много, ее запасов хватит не на одну сотню лет.

В первую очередь новый начальник создал инженерное бюро БВК. В него вошли инженеры, геологи, взрывники. Работали творчески. Не сразу получилось найти актуальные способы расположения сеток скважин и методы их взрывания.

«Специалисты группы готовили каждый блок карьера (а их более 10): делали расчеты, как бурить скважины (станками шарошечного и огневого бурения), закладывать взрывчатку. Технологию осваивали на ходу», - вспоминает Михаил Георгиевич.

По его словам, Василий Васильевич был требовательным начальником, приучал подчиненных к дисциплине и никому не давал поблажек. «С первых дней требовал отчета от подопечных. У него в кабинете висел стенд, что-то вроде школьной доски. На оперативках Коломоец каждого начальника участка звал к доске, тот прописывал план работ, о выполнение которого нужно было доложить через неделю. Эта система работает до сих пор».

Но Коломойца помнят и как начальника, способного позаботиться об обычном работяге. К примеру, Василий Васильевич обеспечил строительство бань для рабочих: зимой, после смены на морозе, человек первым делом отогревался в парной, чтобы снизить шансы заболеть.

В 1976 году Василий Коломоец был назначен главным инженером Рудоуправления, а через четыре года - начальником данного подразделения. Впереди должность директора МГОКа, пост главы Железногорска…

Лихие 90-е

1990-е годы - время взлетов и падений, проб и последующих ошибок. Железногорск ощутил кризис экономики: приватизацию, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере. Городские предприятия несли убытки. МГОК на четверть сократил объемы производства, жилищный фонд и «коммуналку» передал городу.

В непростые годы Коломоец стал мэром. «Шел переход к единому хозяину, единой власти, - вспоминает Василий Васильевич. - Нужно было создать управления жилищных хозяйств, организовать работу коммунальных служб, упорядочить ремонт жилфонда, дорог, тротуаров...».

В итоге в 1993 году в Железногорске появились такие муниципальные предприятия ЖКХ, как «Городское производственное управление жилищного хозяйства (ГПУ ЖХ)», «Горэлектросети», «Гортеплосети», «Горводоканал», «Горкоммунхоз». В это время наблюдается подъем производства ряда предприятий (ЗЖБИ, «швейки» и др.), зеленый свет получает малый бизнес (свидетельства на право заниматься индивидуальным предпринимательством выдали свыше 3 тыс. железногорцев), завод «Кристалл» еще выпускает продукцию... В городе развивается медицина, социалка, культура: появился детский оздоровительный центр «Зорюшка», реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда», краеведческий музей, заложен дендропарк и т.п.

Результатом работы на посту главы Железногорска стала победа в конкурсе «Российский мэр - 95». Город отметили, как один из самых благоустроенных в России.

О достижениях Василий Васильевич говорит без пафоса, скромно: «Трудно тогда было, но многое у нас получилось».

«Выхода не было»

В 1996 году Коломоец вернулся на комбинат и занял должность генерального директора. В это время акции МГОКа находятся у банка «Российский кредит». С «наличкой» напряженно, действует бартер, рабочие бедствуют.
«Главной проблемой были неплатежи: продукция отгружалась, а деньги за нее не поступали. Классика 90-х, - вспоминает Василий Васильевич. - В такой ситуации нужно было поддержать людей. У нас были свои магазины, склады, и я дал команду выдавать заработанное товарами. Рабочему выписывалась справка, по которой он мог взять необходимое. Это многих не устраивало, но другого выхода не было. Тогда вся страна так жила. Нужно было пережить этот момент, встать на ноги и идти дальше».

Из-за разногласий с тогдашним губернатором Александром Руцким Коломоец покинул директорское кресло.
Однако опыт знающего управленца, который прошел «все огни», не остался невостребованным: Коломойца перевели на должность начальника производственного отдела ГОКа. Где он, используя богатую практику организации производства, доработал до пенсии.

В течение всей деятельности на комбинате, он очень ответственно относился к подбору, расстановке и воспитанию кадров. Каждому рабочему уделял пристальное внимание, заботился о профессиональном развитии. Многие бывшие подчиненные считают Василия Васильевича учителем и гордятся, что прошли «школу Коломойца». В нашем городе, в Курске, в Москве, в Санкт-Петербурге они трудятся на руководящих постах, возглавляют организации и достойно ими управляют. При этом добрым словом вспоминают Василия Васильевича.

Подготовил Александр Демченко.

Василий Коломоец - волевой человек и ответственный руководитель

«Время создания газеты «Эхо недели» пришлось на годы правления Василия Васильевича. Основополагающим стало условие: жить на свои средства, не рассчитывать на бюджетный кошелек, что мы и делаем. Но речь не о нас.

Василий Васильевич работал с чувством ответственности за город, его жителей. Трудно представить, что при нем прижился бы такой раздрай в сфере ЖКХ, который творится сейчас, такое унижение добропорядочных плательщиков (а их большинство!) за коммунальные услуги.

Коломоец - волевой человек и деловой руководитель. Он умел объединять людей. При нем в городе действовал совет директоров и все важнейшие вопросы выносились на общий суд. Он пытался использовать самые разные средства для решения возникших проблем. Помню, как в марте 1996 года газета опубликовала открытое письмо президенту РФ Борису Ельцину. ГОК был на грани остановки, город - на краю беды. Из-за повышения тарифов на электроэнергию МГОК превратился в убыточное, неплатежеспособное предприятие. Читателям предлагалось вырезать письмо из газеты, подписаться под ним и самому отправить в Москву, а у кого не было средств на марку и конверт, те могли отнести его в администрацию города, в профком МГОКа. Из города тогда ушли мешки писем. Эта акция, в купе с другими мерами, помогла решить проблему.

На еженедельных городских планерках рассматривались все насущные вопросы жизни и деятельности предприятий, больниц, школ, детских учреждений. А случалось, садились все в автобус и отправлялись в «пункт назначения». Так мы побывали в семейном детском доме Дмитриевых, воочию увидели, как интересно могут жить дети: они и на токарных станках учились работать, и выжигали на дощечках, и многое другое. Там же услышали, какие вопросы волнуют приемных родителей. Помню, какая гробовая тишина повисла в автобусе после возвращения из реабилитационного центра детей-инвалидов «Надежда». Впоследствии мэру не пришлось еще раз напоминать, что «Надежде» нужны деньги на кровлю и игрушки.

Однажды на планерке Василий Васильевич поделился, что выписал специальную литературу и передал ее в «Горкоммунхоз» - перенять опыт создания оранжерей. «Увижу еще раз поляны одуванчиков вместо культурных цветов - уволю!» - примерно так сказал он тогдашнему руководителю.

Последующие главы города по-разному проводили городские планерки: Сергей Биюшкин вообще от них отказался, а действующий мэр недавно свел их до одного раза в месяц.

Как и у каждого, у Василия Васильевича были недостатки, но кому из нас удается соблюсти абсолютное хладнокровие в новых условиях, когда надо учитывать реальные факты, а не одни благие пожелания».

Подготовила Вера Полозкова, главный редактор "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода