Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
25.09.2020

О последнем звонке

20191220_114020_0.jpg

Ритуал, традиция, праздник, восторг. Детство, мечта, радость, юность. Обряд, удача, прорыв. Прекрасное далёко, ждущее за порогом волнения перед новым и неизведанным, которое они откроют и покорят, потому что для них зазвучит торжественный, чистый, вселяющий уверенность и решимость, Последний Звонок.

Он обязательно должен прозвучать, ведь нарушение ритуала – не к добру. Нужно в последний раз ощутить себя школьником, вспомнить не материалы параграфов, а то, что намного важнее. Пронзительные краски осени по дороге в школу, удивление строением клеток репчатого лука под микроскопом, гордость за правильно решённую задачу по физике, яркость и выпуклость образов минувших эпох истории; обволакивающее ощущение родного, чего-то намного большего, чем ты, того, что поймёт тебя без слов и примет таким, какой ты есть. Ощущение Родины.

Пока звучит последний звонок, каждый маленький человек явно или смутно ощущает, что завтра он будет в ответе за неё. В этот миг он в первый раз делает свой выбор: кто он и за кого он. Именно в этом сакральный смысл, ценность и социально-культурное предназначение ритуала.

На фоне грядущей цифровизации не только образования, но и всей нашей жизни, возникает ощущение затянувшегося эксперимента над людьми и детьми. Поймут ли они, что их человечность, личность, уникальность – не нужны и должны остаться в предыдущей формации? Разум, самосознание, национально-культурная идентичность должны остаться в дремлющем состоянии, чтобы потом просто сгинуть.

В будущем футуро-архаическом обществе критичность мышления и свобода воли будут критериями исключительной элитарности, остальные станут послушными винтиками. Настоящее человеческое общение должно быть минимизировано. На наших глазах в рамках беспрецедентного эксперимента вырабатываются новые социальные рефлексы и поведенческие модели необратимой атомизации и разобщенности общества. Ведь сила растёт из единства, поэтому единство – опасно.

«На миру и смерть красна» - точно ведал искушённый в вопросах жизни и смерти русский народ. Может ли быть мила жизнь, в которой ты один, как перст? И можно ли это назвать жизнью? Психика человека может нормально формироваться только в условиях живого человеческого общения. Любые иные формы не только противоестественны, но и губительны для человеческой, и тем более детской психики.

Кто-то может возразить, что дистанционный последний звонок – это исключительный случай, вызванный актуальной повесткой дня, и скоро всё вернётся к привычному укладу. В связи с этим приходит на ум знакомое всем понятие «разведки боем». Цель её – не взятие форпоста врага, а рекогносцировка на местности, выявление сильных и слабых мест. Нас просто изучают. Насколько мы понимаем суть происходящего, будет ли зачистка традиционных ценностей лёгкой и необременительной? Ведь выросло целое поколение после распада СССР!

Но, как показывает практика, даже на руинах империи способно вырасти поколение, которое пока не удаётся отцифровать. Вот что пишут мои дети в соцсетях: «дистанционный последний звонок - это цирк. Но мы не хотим быть клоунами» (Весёлый Мясник). «Дистанционное обучение – каторга. А дистанционный последний звонок – насмешка над всеми одинадцатиклассниками» (Шальная Императрица). Это типичные мнения выпускников. Это надежда, что мы сохраним себя и наш Русский мир.

Что доставляет нам тихую радость в минуты покоя, оставляет сладкое послевкусие и ощущение наполненности бытия? Воспоминания. Они имеют событийную основу и пронизаны особой энергетикой момента, который мы вызываем в памяти вновь и вновь. “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” – в этих словах застывший миг вечности и один из символов эпохи человечности.

Что вспомнят сегодняшние выпускники? Как качнётся монитор ноутбука и верхние половины туловищ, имитируя непринужденно-праздничное общение, изображают торжественность последнего звонка? Я надеюсь, они это забудут. Некоторые события сознание человека отторгает как особо уродующие психику. Пусть так будет и на сей раз, чтобы мы имели будущее, чтобы мы могли чувствовать и думать, чтобы мы помнили, КТО мы.

Виктория Медолович,
учитель английского языка.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода