Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
16.12.2017

О космосе, рекордах и инопланетянах

Еще школьницей она решила, что должна непременно полететь в космос. Она упорно шла к своей цели: прыгала с парашютом из стратосферы, летала на сверхзвуковых самолетах и, в конце концов, стала первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая - гостья Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в среду, 4 октября, в 13.35.

Согласитесь, не каждая женщина способна на такую работу и на такие подвиги, какие - нет, не выпали на долю Савицкой - она выбрала сама. Так неужели она ничего не боялась, даже в детстве? «Я девять лет в пионерском лагере провела, а там закалка - будь здоров», - улыбается Савицкая.

Любовь к небу и к полётам не взялась из ниоткуда: папа будущей космонавтки - герой, маршал авиации Евгений Савицкий. Мама Лидия тоже воевала на фронте, потом работала учительницей. Воспитанием девочки больше всех занималась бабушка. «Она меня учила всему: в пять лет я уже бегло читала, писала. И музыкой заставляли заниматься - на пианино. Я, конечно, сидела, но мне это не очень нравилось», - вспоминает гостья.

Какое пианино, когда девочка мечтала совсем о другом?! «Задачу стать именно лётчиком я перед собой не ставила - хотела стать космонавтом. А если не получится, то работать в этой отрасли. Это желание появилось после полета Германа Титова», - рассказала Савицкая.

Упорная, целеустремленная, в чём-то жёсткая. Но именно эти качества позволяли Савицкой добиваться своего. Будучи гуманитарием по натуре, она усиленно занималась математикой, физикой, астрономией - как без них в космонавтике? Уже в 16 лет прыгнула с парашютом, затем стала мастером спорта, поступила в МАИ, получила квалификацию летчика-инструктора… Ставила рекорды на «МиГ-21» («Штук восемь рекордов на нём сделала», - как бы вскользь упоминает Савицкая. Восемь!), на «МиГ-25».

После полёта Валентины Терешковой на долгие годы женщинам доступ в космос был закрыт. Почему? И что для изменения ситуации делала Савицкая? Об этом она тоже расскажет в программе.

В 1982 году сбылась мечта Светланы – она полетела-таки в космос. В 1984 году - снова полёт. И на этот раз она первой из женщин вышла в открытый космос. С какими трудностями ей пришлось столкнуться? Что самое тяжелое в полете? Как космос может помочь в борьбе с раком?

На протяжении всей программы Светлана Евгеньевна удивляла Татьяну Устинову. Но и ведущая не осталась в долгу, задав в финале два неожиданных для Савицкой вопроса: существуют ли инопланетяне и видела ли она Бога? Что на это ответила легендарная космонавтка, узнаем из ток-шоу.

Материал и фото предоставлены каналом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода