Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.03.2019

О доплате к пенсии селянам в Железногорске

На 1333 рубля повысятся страховые пенсии для неработающих пенсионеров, которые не менее 30 лет отработали в сельском хозяйстве и живут в селе. На получателей государственных пенсий и пенсий по случаю потери кормильца эта норма не распространяется.

Двадцатипятипроцентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для неработающих сельских пенсионеров вводится с 1 января 2019 года.
Фиксированная выплата составляет 5334,19 рубля. Поэтому размер повышения для получателей пенсии по старости и инвалидности (за исключением инвалидов III группы) 1333,5 рубля (5334,19 х 25%=1333,5 руб.). Для инвалидов III группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста - 666,7 руб.

Правительством Российской Федерации утверждены списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми будет устанавливаться повышение, а также правила исчисления периодов работы, дающей право на повышение фиксированной выплаты, и правила установления и выплаты повышения.

В соответствии с указанным постановлением Правительства РФ в стаж работы в сельском хозяйстве включаются:
- работа до 1 января 1992 года в колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях и организациях, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности. Периоды работы, которая выполнялась в других организациях, а также периоды работы на территории других республик СССР, включаются только при условии занятости в производствах, профессиях, должностях и специальностях, предусмотренных списком (в списке нет, например, работников клуба, учителей и фельдшеров).
- работа после 1 января 1992года, которая выполнялась только на территории РФ при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком и начисления за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При этом в стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды получения пособия по больничным листкам, отпусков, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности). Главное условие, чтобы указанные периоды приходились на период занятости на работах, производствах, профессиях, должностях, специальностях, указанных в списке.

Лариса Хованская, руководитель железногорского управления Пенсионного фонда, отметила, что для подтверждения права получения надбавки пенсионерам можно не приезжать в Железногорск. Достаточно обратиться к главе сельсовета с паспортом, трудовой книжкой.

Важно!

Если пенсионер зарегистрирован в городе, но фактически проживает в сельской местности, он имеет право на надбавку.
Если пенсионер зарегистрирован в городе и там же проживает, он не имеет право на надбавку.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода