Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.07.2019

О градостроительной политике

Имекина фото.jpg

Нехватка детсадов и школ в новых районах - это последствие бездарной застройки города и нарушения Генплана, которые допустила городская власть

На недавней пресс-конференции замглавы города по социалке неоднократно прозвучала традиционная информация о нехватке детсадов в «новых микрорайонах» - 13-м, 14-м и 12-м. Даже не о нехватке как таковой, а о нежелании родителей возить детей из этих микрорайонов в старые, где мест в детсадах навалом. Мол, очереди в садик в городе, как таковой нет (это чиновники повторяют из года в год), а вот такие-сякие капризные родители — вынь и положь им место рядом с домом. Родители виноваты.
А может, надо назвать истиного виновника? Городскую администрацию, похерившую Генплан Железногорска и раздавшую все земельные участки, запланированные под детсады и школы во всех «новых» микрорайонах? Отдавшую всю землю застройщикам коммерческого жилья? Скорее всего — ну за очень красивые глаза! Тем более, что «новые микрорайоны» не так уж и новы. Особенно, 12-й, и 14-й. Да и 13-му уж лет десять...
Вот в старых микрорайонах детсадов хватает (даже на налоговую инспекцию и учкомбинат МГОКа «осталось»). Потому что всё построено по утвержденному Генплану, и никто в те времена не торговал землёй. А «лихие девяностые» в нашем городе как начались, так и продолжаются до сих пор — через благополучные нулевые и кризисные 14-го года.
Судите сами. 12-й и 14-й микрорайоны активно застраивались в первое и второе десятилетия нового века, 13-й — тоже, но чуть позже. И что мы имеем — кроме «Капитошки», которым благополучно гордится власть последние годы? В 12-м — два садика (старых, №31 и №28 — хорошо, успели построить до «лихих 90-х»), третий отдали под детскую поликлинику. Всё. Школа одна, переполненная. А по первому Генплану и школы две, и садиков четыре. Куда ушла земля? Под коммерческую застройку жилья!
В 14-м микрорайоне — ещё хуже. Здесь всего один садик на весь огромный микрорайон, а должно быть три-четыре, а если считать по градостроительным нормам обеспеченности — то и все пять. Где земля? Опять же - под коммерческой жилищной застройкой!
Ну и наконец, наше позорище — 13-й микрорайон с его сверхуплотнённой «комплексной» застройкой. Здесь пока ни одного детсада нет, запланирован один, который вместе со школой должен был сдать застройщик при возведении 30% жилья. От этой почётной обязанности ему удалось отвертеться - несмотря на смешную конкурсную сумму застройки всего микрорайона в 14 миллионов рублей...
Мало этого — план застройки поменялся (я была на публичных слушаниях по коррективам проекта): дома повернулись более удобным боком для инсоляции (и для плотности тоже). Теперь новая школа осталась без стадиона. Хорошо бы садику не остаться без территории для прогулок.
А где улица Батова, о названии которой принималось специальное решение городской думы (на котором я тоже была)? Она должна выходить прямой стрелой и широкими берегами на Всесвятскую! От стрелы и берегов осталась козья тропка, по которой гуськом пробираются городские дачники, опасаясь задеть граблями коммерческую застройку.
Но ведь кто-то же подписывал эти землеотводы? Сохранились документы. Почему бы не спросить с былых отцов города: отцы, вы что натворили?
Нет: никто ни с кого ничего спрашивать не будет. У нас сохраняется преемственность власти. Суть её вовсе не в том, что нынешняя отвечает за прошлую (как декларируется!), а вовсе даже наоборот: не спрашивай с бывших, чтобы будущие не спросили с тебя. Этакий негласный договор — и не только в нашем городе, но и в стране. Поэтому все чиновники уходят на повышение, потом на почетную пенсию и в общественные советы. Уважаемые люди. И только архитектура — эта «поэма в камне» - молча вопиёт о человеческой неразумности и алчности.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода