Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.02.2020

Открыли мемориальную доску памяти железногорца

20 сентября в Железногорском художественном техникуме открыли мемориальную доску, посвященную памяти бывшего студента художественного училища Василия Буденного, погибшего в Афганистане в 1988 году.

Василий Будённый, уроженец села Сухиновка Глушковского района, поступил в училище в 1986 году, но проучился всего несколько месяцев, так как его призвали в армию — в пограничные войска. Получив в Нахабинской учебке специальность «сапер», Василий согласился участвовать в боевых рейдах. На счету сержанта Буденного было пять боевых операций, 14 рейдов, 103 проводки транспортных колонн. Но 13 мая 1988 года все отделение Буденного погибло в бою.
Василий Буденный был награжден орденом Красной Звезды — посмертно.

Директор художественного техникума Владимир Мигулин поблагодарил за помощь и поддержку железногорское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, в частности его председателя Александра Чуваева, присутствовавшего на мероприятии. Также на открытии мемориальной доски присутствовали ветеран пограничных войск, полковник в запасе Додхудо Бахтдавлатов, ветеран Вооруженных Сил, поэт Пётр Ампилов, член правления железногорского отделения Союза десантников России Александр Фомичёв, воины-интернационалисты Геннадий Груздев и Виктор Кузнецов, а также студенты Железногорского художественного техникума.

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото Ольги Филипповой.

Прислать свой материал

метки: Железногорск

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода